首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    正风肃纪
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
以贯彻落实党的十九届五中全会精神为抓手 回答好新时代青年干部干事创业的“三大问题”

近期,全国上下掀起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。如何贯彻落实好全会精神,成为社会各界热议的焦点。青年干部作为党和国家事业的生力军和后备力量,承载着党和国家事业发展的希望和未来,更应当在新时代的大考中砥砺初心,奋勇向前。为此,要以贯彻落实全会精神为抓手,回答好新时代青年干部干事创业的“三大问题”。

一、青年干部应该干什么?

“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。习近平总书记在2020年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。”作为新时代的青年干部,要牢记习总书记的谆谆教诲,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,要以“只争朝夕,不负韶华”的精气神,想干愿干积极干,能干会干善于干,立足本职,敢于担当,积极投身夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程

二、青年干部为什么要干?

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。青年干部要以国家富强、人民幸福为己任,不断提振干事创业的精气神,切实理解实干担当的重要意义:

一是实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的必然选择。一方面,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。另一方面,我国继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。青年干部要自觉担负起时代赋予的重任,投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

二是贯彻新发展理念、构建新发展格局的迫切需要。党的十九届五中全会指出,我国即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。青年干部要坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题。

三是促进干部成长、实现个人价值的有效载体。习近平总书记指出,我们正处在大有可为的新时代。面对新的机遇与挑战,青年干部只有潜修内功,勤下功夫,经历风雨,多见世面,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,才能持续进步成长、实现个人价值、牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难。

三、青年干部应该怎么干?

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。青年干部如何在新时代下彰显新担当,展现新作为,谱写新篇章,结合江西国资国企改革发展实际,我认为应当做到以下“六要”:

一要以“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”的意识提高能力干。工欲善其事必先利其器。改革发展、干好工作、解决问题要切实提高习总书记提出的七种能力,尤其是政治能力。作为新时代的江西国资青年干部,要积极提升自身能力,努力练就过硬本领,勇于担当时代重任,以落实江西国资国企改革创新三年行动为抓手,持续推动新时代国资国企改革发展和党的建设各项工作。

二要以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度求真务实干。干事业要脚踏实地,要调查研究,要立足实际,要求真务实,要把能否解决实际问题作为评价干部的重要依据。青年干部要立足做强做优做大国有资本和国有企业这个落脚点,加快完善中国特色现代企业制度,以解决改革发展中的实际问题和困难为导向,以抓铁有痕、踏石留印的精神,做到实事求是、真抓实干、干出实效。

三要以“自信人生二百年,会当水击三千里”的信念担当作为干。青年干部不仅在平常时候要“看得出来”,在关键时刻更要“站得出来”。面对急难险重任务,如抗击新冠肺炎疫情、做好防汛救灾、打赢脱贫攻坚战等重点工作,要敢于乘风破浪,逆流而上。近期,省纪委首次对受到不实举报的厅级干部开展澄清工作,体现了我省激励广大干部履职尽责、担当作为的鲜明态度。

四要以“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的涵养履职尽责干。目前,我省打造国企改革“江西样板”已取得阶段性成果,但也面临一些困难和挑战。结合自身工作实际,要积极做好服务单位改革发展大局的好帮手,尤其是要立足行政事业单位财务岗位,以服好务、履好职、尽好责为目标,规范做好财务管理工作,在担当作为中勤于思考,举一反三,可以默默无闻,不能碌碌无为。

五要以“ 些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的情怀深入群众干。群众利益无小事,要牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,国资青年干部要切实践行党的群众路线,提高群众工作能力,从群众中来,到群众中去,服务好人民群众,落实好惠民政策,解决好群众难题,帮扶好困难群众,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做广大群众的知心人、贴心人、暖心人。

六要以“木受绳则直,金就砺则利”的自觉规规矩矩干。干事创业要有激情、有闯劲、有想法,但不意味着没有规矩。作为省直机关的青年干部,要牢固树立规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩内化于心,外化于行,以更高标准、更严要求、更实作风要求自身,切实做到知行合一,务实笃行,为江西国资国企事业的高质量跨越式发展努力贡献青春力量。  (作者系省国资委  江炎)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号