首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
在学思践悟中锤炼“七种能力”

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记着眼于历史和时代的发展大势,站在党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度作了重要讲话,突出强调了年轻干部成长成才路径,饱含深情勉励年轻干部起而行之、勇挑重担,更好肩负起新时代的职责和使命。习近平总书记的一番话内涵丰富、思想深邃,为年轻干部坚定理想信念、主动担当作为、锤炼过硬本领指明了方向。

善学习,政治能力更加过硬习近平总书记强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。人大是党领导下的政治机关,摆在我们面前的首要政治任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作正确政治方向。年轻干部提升政治能力,就是要自觉加强理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求融入灵魂和血脉,不断提升政治敏锐性和政治鉴别力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

重实践,调查研究能力更加扎实。习近平总书记强调,调查研究是做好工作的基本功。调查研究是人大有效行使职权的先行条件,也是人大监督的一种有效手段。无论是审议“一府一委两院”的工作报告,还是重大决议决定的出台,都需要进行深入调查研究。年轻干部提升调查研究能力,就是要积极投身调查研究工作,走出大院,走出高楼,深入基层,深入一线,向实践学习、向群众学习、向基层学习,做到选题准,紧扣党中央决策部署和省委工作安排、全省经济社会发展大局、群众普遍关心关注的热点难点等;作风实,真正深入基层,认真倾听人大代表和人民群众的意见建议;成效好,提出能够切实解决问题的思路、办法,形成具有针对性和可操作性的政策建议,推动问题破解。

讲大局,科学决策能力更加高效。习近平总书记强调,想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数。人大及其常委会是地方权力机关,既要有维护地方改革发展稳定的历史使命感、责任感,也要有服从全国一盘棋、做到全省上下一盘棋、统筹当前长远一盘棋的大局观念。年轻干部提升科学决策能力,就是要自觉把工作放到全局中去思考、谋划、推进。只要是党中央、省委、省人大常委会部署的工作任务,都要不折不扣确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围的事项,都要大力推进,务求实效。

勇创新,改革攻坚能力更加突出。习近平总书记强调,改革攻坚要有正确方法,坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。人大的工作虽然程序性、规定性都很强,但创新是人大工作永葆生机与活力的源泉。年轻干部提升改革攻坚能力,就是要保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,在依法履职的基础上更好地探求创新发展之路要结合工作实际,在人大制度理论和实践上多动脑子,多想办法,多下功夫,敢于打破常规,创新工作方法,争创一流工作业绩。

抓预判,应急处突能力更加精准。习近平总书记强调,预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。人大处在社会主义民主法建设的第一线,担负着宪法法律赋予的重要职责。今年我们经历了疫情防控、防汛抗洪,既是大考,也是磨炼从中深刻感受到,应急处突是一门大学问年轻干部提升应急处突能力,就是要加强专业知识学习,增强忧患意识,既要有防范风险的先手,把工作谋远虑细做好随时应对各种风险挑战的准备;同时也要有应对和化解风险的,做到沉着应对、敢于斗争。

转作风,群众工作能力更加细致。习近平总书记强调,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。人大工作的根基在人民,人大及其常委会的权力来自人民,在全心全意为人民服务上更应严格要求。年轻干部提升群众工作能力,就是要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,本着对人民极端负责的精神,围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,把民生热点难点问题人民群众所急所盼作为立法、监督工作重点,倾听群众呼声,反映群众诉求,推动解决群众困难,让人民群众有更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

敢担当,抓落实能力更加有力。习近平总书记强调,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。作为地方权力机关,决策、决定的工作和事项成效如何,关键在抓好督促落实。年轻干部提升抓落实能力,就是要"功成必定有我"的担当精神,立足本职,工作做实做细做精任何工作都早谋划、早部署、早落实任何时候都不松懈,尤其要将关键环节、主要问题紧紧抓在手上,力求出台的法律、制定的文件、实行的政策符合实际、务实管用。

时代壮阔前行,初心使命不改。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。作为年轻干部,我感念自己生活在一个伟大的时代,感怀自己能够参与到这些精彩的奋斗历程中,唯有牢记习近平总书记教诲,学以致用,努力实践,在做好每一件小事中增长才干,在完成每一项任务中苦练本领,让青春在新时代的伟大征程中绽放光彩。

   (作者系省人大农委办公室  肖丽娜

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号