首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
我心中的“第三卷”

      古人常说“开卷有益”“读书破万卷”,但在知识爆炸年代,得一真卷深研方为明智。常听人说“群经《易》为首”,但我想,新时代的中国人尤其是共产党人,读万卷书、行万里路,头等之要必是学深研透《习近平谈治国理政》第三卷。

  进入《习近平谈治国理政》第三卷,人们无不被她的真挚情怀深深吸引、被她的真理力量震撼折服。

  ——她为我们深读了华夏兴衰的历史长卷。卷中著述:“在几千年的历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,我国产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果……”“在几千年的历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河……”五千多年的文明历史,中华民族创造了灿烂的华夏文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。“鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难……”“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命……”我们党团结带领人民进行了二十八年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。进而进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放以来,我们党团结带领人民,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,久经磨难的中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。

  “第三卷”以马克思主义的视角、用事实和规律揭开“新时代”的盖头,向全党全军和全国各族人民发出奋进强音——民族复兴的历史性机遇就在眼前,此时不搏、更待何时!

  ——她为我们研透了必须答好的时代考卷。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。每个当过学生的人都有这样的心理历程:大考当前,更期望老师来帮助划重点、解迷津。“第三卷”就给我们划出了重点,解开了迷津。考卷的重点就是:要实现民族复兴的伟大梦想,就必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,并将“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。解迷的钥匙就是习近平新时代中国特色社会主义思想及其基本方略,即“八个明确十四个坚持”。明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。“第三卷”在划重点、解迷津的同时还教诲我们:时代是思想之母,实践是理论之源,要善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误。

  ——她为我们描绘了伟大复兴的壮丽画卷。即“两个一百年”的奋斗目标——到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会,到新中国成立100年时(2049年)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从现在到党的二十大,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  ——她指引和激励我们交出铿锵前行的合格答卷。“第三卷”指出,为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;必须健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;必须坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;必须提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;必须加快生态文明体制改革,建设美丽中国;必须坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;必须坚持“一国两制”,推进祖国统一;必须坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。并号召、激励全党全军和全国各族人民,紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

  在中国数千年封建时代,治国方略历来是帝王之术、皇家秘笈。在人民共和国的今天,领袖的治国理政方略飞入寻常百姓人家,她因大爱无疆深受人民拥护、因科学严谨昭示人间正道。我们一定要坚决响应党中央的号召,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷融会贯通,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,时不我待、只争朝夕,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力走好属于我们的新时代长征路。

  (作者系省政府办公厅 胡真书)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号