首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
践行绿色发展理念 助力生态文明建设

8月的奉新县澡溪乡,山峰绵延、层峦叠嶂,峡谷幽长、气候宜人,是远近闻名的天然氧吧、避暑胜地。在这清幽之地研读《习近平谈治国理政》第三卷“促进人与自然和谐共生”专题,更加触景生情、感慨良多。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。《习近平谈治国理政》第三卷第十三专题,收录了习近平总书记在全国生态环境保护大会、2019中国北京世界园艺博览会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,全面部署了加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的战略举措,生动描绘了人与自然和谐共生的美好愿景,与时俱进丰富、拓展和深化了习近平生态文明思想,为建设生态文明、建设美丽中国提供了根本遵循。

掩卷深思,我深深领悟到,《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着强大的真理力量,做好新时代人大生态环境保护和资源利用工作,应在知行合一、学以致用上下功夫,立足人大制度优势、职能优势、工作优势,助力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“江西样板”。

坚持用最严密的法治保护生态环境。习近平总书记指出保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。近年来,省人大常委会适应国家生态文明试验区建设法治需要,全面加强生态立法,先后制定和修改生态环保方面的地方性法规150多件次,现行有效的法规近50件,初步构建了以绿水保护为核心的水资源保护法规体系、以风景名胜名区和国家级自然保护区保护为核心的青山保护法规体系、以森林资源保护为核心的林业生态法规体系,以湖泊湿地保护为心核心的湖泊湿地保护法规体系,以环境污染防治为核心的污染治理法规体系,为提升全省生态环境质量、巩固江西生态品牌优势发挥了重要作用。我们学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,就是要把“最严格”的要求落实到地方生态立法实践,不断健全完善最严格的生态文明制度体系、最严密的生态文明法治体系,划定并严守生态环境保护底线和红线,切实推进生态文明领域国家治理现代化。

坚持用最有力的监督守护绿色生态。习近平总书记强调,决不能让制度规定成为“没有牙齿的老虎”,对破坏生态环境的行为不能手软,不能下不为例。省人大常委会聚焦打好“三大攻坚战”,充分发挥执法检查“法律巡视”监督利剑作用,持续发挥“环保赣江行”监督品牌作用,推动解决大气、水、土壤污染防治、饮用水安全保障、河湖保护,生物多样性保护等方面的突出问题,推动落实生态文明建设体制机制,为打造美丽中国“江西样板”注入人大力量。我们学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,就是要把“令在必信,法在必行”的理念贯彻到生态监督工作中,坚持用法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境,切实强化生态环境保护法律监督、工作监督,让法律法规确定的制度真正长出“牙齿”,着力推动解决事关广大人民群众切身利益的突出环境问题。

坚持用最广泛的联系倾听民生诉求。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。省人大常委会坚持生态惠民、生态利民、生态为民,认真办理人大代表生态环境保护意见建议,通过调研、座谈等方式倾听人民群众的生态诉求,建立环境保护网络监督系统,引导人大代表和人民群众实时举报反映环境问题线索,助力生态文明建设,充分彰显了人大生态环境资源工作的“民意”底色。我们学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,就是要把以人为本的生态民生政治观体现在人大生态环境保护工作的全过程、各方面,充分利用代表联络工作站平台功能,切实发挥人大代表主体作用,用心用情传递基层好声音,倾听基层好声音,珍惜基层好声音,充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,使人人成为生态环境的保护者、建设者、受益者,共同建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽家园。

马克思在描绘共产主义时指出:这种共产主义,它是人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正解决。《习近平谈治国理政》第三卷“促进人与自然和谐共生”专题是马克思主义生态文明思想的最新成果作为从事环境与资源保护工作的人大机关干部,我们要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务,不断增强推动绿色发展、建设生态文明的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更加坚定的理想信念、更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,依法履职尽责、主动担当作为,为服务保障打好污染防治攻坚战、助推生态文明建设作出新的更大贡献,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光。

     (作者系省人大环资委环境资源监督处 孙洁)


主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号