首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
全力以赴做好本职工作

根据室(办)青年理论学习小组的学习计划,我认真学习了前不久出版的《习近平谈治国理政》第三卷。这本书收录了自20171018日党的十九大至2020113日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。我感到,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,不仅是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,也是指导自身实践和工作的重大理论武器。尤其是重点读完《习近平谈治国理政》第三卷里的第二、第十九个专题,作为机关里一名青年党建干部,我更是深有感触,主要有以下几点体会。

一是深刻领会到第三卷体现出来的习近平总书记作为大党大国领袖特有的真理力量。第三卷收录的很多文稿,都充分体现了习近平总书记运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的科学思路。比如,关于坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,不断提高科学思维能力问题,习近平总书记强调,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律。再比如,关于依靠学习走向未来、不断积累分析处理问题的经验水平等问题,习近平总书记强调,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,要努力学习掌握科学知识,使自己的思维视野、思想观念、认知水平跟上越来越快的时代发展。第三卷提出的许多具有原创性、时代性和指导性的重大思想观点,都闪耀着科学真理的光辉,也为我做好机关党建工作提供了思想和行动指南。

二是深刻领会到第三卷展现出来的习近平总书记作为大党大国领袖强大的人格力量。党的十八大以来,习近平总书记以有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,领导党和国家各项事业发展。他多次强调:这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨,我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己。习近平总书记展现出来的坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、强烈历史担当,充分彰显出强大人格力量,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心,是中国特色社会主义事业的定海针。作为一名青年干部,我更应该对标对表总书记,汲取总书记身上强大的人格智慧,切实把两个维护落实到具体工作中、体现在实际行动上。

三是深刻领会到第三卷彰显出来的习近平总书记作为大国大党领袖高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀。习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。他多次强调,要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是谋划工作的基本出发点。这充分彰显了习近平总书记作为大国大党领袖高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀,也深刻启示我作为一名党员干部要既要志存高远、敢于担当,着眼全局和长远,又要做好本职工作,自觉担负起时代使命。

学好《习近平谈治国理政》第三卷关键在于用好《习近平谈治国理政》第三卷,要切实将学习成果转化为履职尽责的能力与水平。我是一名青年干部,也是一名党建干部,更应该在学思践悟中不断坚定理想信念,践行初心使命,做好自己的本职工作,我认为要做到以下几个方面:

一是加强理论学习,答好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜。作为一名从事党建工作的青年干部更加要静下心来学原著、读原理,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。对习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神要反复学、跟进学、结合实际学,在深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识中增强对党中央路线方针政策和决策部署的理解,不断提高政治站位、增强政治意识、把牢政治方向、站稳政治立场。

二是抓紧党性锻炼,答好不忘初心 牢记使命的永恒课题。习近平总书记在不忘初心 牢记使命主题教育总结大会上强调,一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。作为一名青年党员干部更加要经常重温《党章》《党规》,重温自己的入党誓词,重温革命烈士的家书,积极参加单位组织的主题党日活动,主动接受党性教育,对照党中央要求,对照先辈先烈、先进典型,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,做到把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

三是提高能力水平,答好做好室(办)机关党建各项工作的实践课题。提高能力水平,就是要练就大本事、真功夫。在机关党委工作的五年来,我深知要做好机关党建工作一定要具备深厚的理论功底、强大的统筹协调能力和过硬的文稿写作水平。作为一名刚从事党建工作不久的青年,在今后的工作中更要围绕增强习近平总书记所要求的“八种本领”,强化学习新知识、掌握新本领的紧迫感和自觉性。坚持“缺什么”就“补什么”,持之以恒加强学习,不断优化知识结构、拓宽思维视野、补齐素质短板。提高业务能力和工作水平,特别是要掌握党建方面的理论和知识,注重工作的方式方法,提升文稿水平。

“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”。我们要认真学习、深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷,切实做到真学真懂真用;时刻按照习近平总书记的教导和要求,叩问、守护初心,不断提升自己的能力和水平,努力做好本职工作,始终把对党的无限忠诚转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动自觉。

   (作者系省委政研室 省委改革办 蔡 怡)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号