首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
砥砺为民初心展现青年担当

7月11日,江西省启动防汛一级应急响应。按照上级工作部署,省政府办公厅选派10名青年干部组成第一批防汛救灾青年突击队,于7月17日至7月24日赴九江市柴桑区赤湖中堤参与防汛救灾工作。我有幸作为其中一员,与队友一道协助解放军战士、当地干部群众开展巡堤查险、堤坝加固、险情处置等一系列工作。七天七夜的防汛救灾工作,在我人生中写下了浓墨重彩的一笔,留下了深刻有意义的记忆,让我深切感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越性,深切感受到军民团结一家亲的浓厚氛围,深切感受到办公厅大家庭的关怀温暖,深切感受到青年突击队走前列、作表率的战斗精神,深切感受到基层锻炼对机关青年干部成长进步的重要作用,从而更加坚定自信地走向未来。

一是深切感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越性。汛情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防汛救灾工作,坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,多次听取汇报,召开专题会议,调配人员财物,积极应对危机,有序开展防汛救灾工作。从中央关于防汛救灾的重要文件会议,到团省委、省防总组建青年突击队,到办公厅抽调人选,到一线巡堤筑坝,让我深刻体会到从中央到省市县乡“一级抓一级,级级抓落实”强有力的组织体系、强大的组织动员能力、高效的执行体系,真切感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越性,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是深切感受到军民团结一家亲的浓厚氛围。九江有着浓厚的拥军爱国氛围,到处可见“来了人民子弟兵,九江人民放了心”“洪水无情人有情,亲人欢迎解放军”的横幅和地方政府、爱心企业走访慰问抗洪官兵的情景。每次在抗洪最危险的关口、最关键的时刻,党旗和军旗始终高高飘扬在一线,党员干部群众和人民子弟兵忠诚无畏、众志成城、冲锋在前、迎水而战,不分昼夜战斗在防汛救灾第一线。我们和陆军某部抗洪官兵住在同一栋楼,一起在蓼湖加固堤坝,抢筑了100米长、2米宽、50厘米高的子堤,一起走正步、拉号子,高喊“军民团结抗洪魔,胜利胜利胜利”,一起开展篮球友谊赛、迎接“八一”建军节,用热情与汗水凝聚起了深厚的友谊。

三是深切感受到办公厅大家庭的关怀温暖。在突击队防汛救灾期间,办公厅领导和同事通过转达问候、走访慰问、网络点赞等多种方式,给予突击队殷切的关怀和热烈的鼓舞。7月17日,杜章彪副主任在出征仪式上代表厅党组授予“青年突击队”队旗,深情寄语突击队“家国危急方显英雄本色,人民有难展现青年担当”,重锤擂响了出征的战鼓,有力鼓舞了突击队的士气。7月20日,蒋志红副主任带领厅人事处、行政处、直属机关党委负责同志赴抗洪现场慰问突击队,送来了驱蛇药、迷彩服等装备物资,为突击队圆满完成任务提供了坚强保障。7月24日,张小平秘书长带领在家的厅领导和全厅干部职工隆重欢迎突击队凯旋,高度评价和赞扬突击队不畏艰难、拼搏奉献的精神,希望突击队在今后的工作中继续奋勇前进,努力推动办公厅各项工作再上新的台阶。

四是深切感受到青年突击队走前列、作表率的战斗精神。突击队平均年龄35岁,队长是带兵28年的老团长,部队的纪律观念、干练作风和使命担当牢牢刻在骨子里。突击队有长期在部队服役的退役军人,有具备丰富抗洪抢险经验的志愿者,有多才多艺的省摄协会员,有填词作诗的年轻秀才。突击队积极响应团省委、省防总号召,牢记办公厅领导的殷殷嘱托,在堤坝上就地成立临时党支部,迅速传达学习党中央关于防汛救灾工作的重要文件会议精神和贯彻落实省委、省政府的工作部署,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。突击队制定了“三个坚决、四个绝不、五个战时、六个做到”的纪律铁规,创作了《青年突击队安全防护歌》,建立了值班巡查、应急备勤、作息安排、日常管理等多项规定。突击队不畏高温酷暑、蚊虫叮咬和恶劣天气,进行24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查。突击队放下笔杆子、拿起铁铲子,挖沙子、装沙袋、扛沙包,晒了一身黝黑、出了一身臭汗、淋了一身大雨、溅了一身泥巴、磨了一手水泡、叮了一身大包,在防汛救灾一线用自己的汗水筑起防洪“青春堤坝”,用行动践行初心使命,高质量完成上级交办的防汛救灾任务,充分展示了办公厅青年干部“走前列、作表率”的良好形象,得到了当地干部群众和抗洪官兵的一致肯定。7月18日,柴桑区赤湖工业园管理局专门致函省防总对突击队的工作表示感谢。7月21日,省政协姚增科主席代表省四套班子慰问抗洪军民时,专门走到突击队面前和队员一一握手并称赞说:“你们已经成长为真正的军人了。”

五是深切感受到基层锻炼对机关青年干部成长进步的重要作用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层锻炼是机关青年干部成长进步的沃土,是提升政治能力、历练本领作风的好地方。在堤坝上,我们听当地干部群众讲赤湖游击队的革命故事、讲赤湖工业园的发展现状、讲防汛救灾的基本知识,看到基层党员干部舍小家、顾大家,日夜奋战在防汛救灾第一线,用坚守诠释忠诚,用行动书写担当,用奉献彰显初心,深深感受到机关青年干部要自觉在基层一线多历练、经风雨、长才干、壮筋骨,真正在事上练、事上磨,学真本领、练真功夫。要向基层干部学习,学习他们密切联系群众、组织群众、依靠群众、发动群众的能力。要向人民群众学习,学习他们的朴实与善良,学习他们为了抗洪抢险、保卫家乡“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的信心与决心。要主动融入当地环境,服从当地政府的工作安排,适应当地干部的工作环境、工作思维和生活习惯。经过七天七夜的并肩战斗,柴桑区的党员干部群众把我们当成了志同道合的兄弟,当成了交流倾诉的对象,当成了知心人、贴心人、自己人。只有真正得到基层干部群众的认可,才能全方位了解基层真实情况,才能有的放矢地开展工作。

在赤湖中堤的防汛救灾工作暂告一段落,但是立足基层、关心群众、为民服务的初心使命永远重任在肩。我将严格按照厅党组的要求,把在基层得到的洗礼、在基层锤炼的作风、在基层学到的本领充分展现出来,继续发扬不畏艰难、不怕牺牲、敢于奉献、敢于斗争的精神,以更加昂扬向上的姿态在办公厅“三服务”工作岗位上作出新的贡献,奋力书写人生更加炫丽的青春华章。

  (作者系省政府办公厅  夏季)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号