首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
牢记使命忠诚尽责
 

 

按照青年干部理论学习计划,近期我认真学习《习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话》、《习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话》、《习近平总书记在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话》以及李克强总理的《2020年政府工作报告》,认真研读了刘少奇同志的《论共产党员的修养》全文,通过深入思考有了新感悟,思想认识有了新提升。

一、坚定理想信念,把学习收获体现在绝对忠诚上

中国共产党人的理想信念,就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。这是共产党人的精神支柱和政治灵魂。对党忠诚,永不叛党,这是写在庄严的入党誓词里的。总书记指出“忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党就要一辈子一心一意地跟党走。要对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚”。忠诚在我国历史文化传统中具有很高的地位,“忠”被看作是最重要的道德规范,体现了对人的精神、文化价值的敬重,体现了道德价值的无上崇高地位。忠诚是观念的,更是实践的。如何做到绝对忠诚?绝对忠诚从哪里来?最根本的是来自理想信念。《当代党员》杂志曾刊登过一篇报道:94岁的老红军袁昆山去世时留下遗嘱,让子女为他交上最后一次一万元的党费。他说:“我死了,但共产党员的身份没变;死后工资没了,那就一年交一块钱,交一万元党费,因为我们这些人就是喊着中国共产党万岁去冲锋陷阵的,中国共产党万岁就是我的信念”。我想,这就是共产党人至死不渝的信念与信仰。信念与信仰,是一个人的精神支柱,有了这份追求与坚守,就能够找到自己的人生坐标,把握前进的方向,实现人生的价值。我在水土保持监测科岗位上一干就是十二年,监测新方法新技术层出不穷,既涉及到遥感和地理信息系统,也涉及到泥沙和径流量的观测,新任务每年都有。只要任务交到手里,人就像上紧的发条,就会迅速投入忘我的工作状态,就会有一种难以名状的激情。我在想,这也许就是信念的力量。“忠诚”看似简单二字,却需要用坚定的信念去培育,用顽强的意志去坚守,用全部的生命去践行。

二、强化使命担当,把学习收获体现在极端负责上

总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金;就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对我而言,敢于担当就是总书记要求的“坚持极端负责的工作作风”,做到敬业守责、尽心尽力。

负责有三种境界,即认真负责、高度负责、极端负责,极端负责是最高境界和最高标准,就是要以最强的责任心去做好工作,负责到极致,恪尽职守。正是每一位中国人都能做到守土有责,守土尽责,新冠疫情才能够快速控制,在这场防疫战中,有冲在一线的医护人员,也有送菜送饭的社区工作人员,当然也有老实呆在家里的普通民众,不是每一个人都能够上舞台,但每一场成功的演出够离不开幕前幕后恪尽职守的人员,只有每一颗螺丝钉恪尽职守,齐心协力,我们的大飞机才能够飞向蓝天。

恪尽职守,只有我们把每一块图斑解译准确,我们的执法人员才能够及时发现违法违规行为,2019年,我省实现了生产建设项目水土保持遥感监管全覆盖,利用高分辨率遥感影像及时准确发现违法违规行为,让有限的执法力量精准发力,让守法者得到应有的公平,让违法违规行为不再助长侥幸心理。违法违规图斑下发后,各地政府组织召开工作推进会,将压力传导给各行各业,真正做到应批尽批、应收尽收、应管尽管、应验尽验、应罚尽罚;恪尽职守,只有我们把每一个地块水土流失计算准确,水土流失预防和治理方向就更加准确,水土保持工作考核就更加公平,自2018年起,我省区域水土流失动态监测已连续两年实现了全省全覆盖,定量掌握了以县为单位的水土流失强度和分布情况,并通过水土保持目标责任制考核,有力推进了水土保持生态环境建设;恪尽职守,只有我们每一个水土保持监测点把每场降雨的水土流失量观测准确,中国土壤流失方程才能在江西应用得更加准确,自2010年我省在全国率先完成水土保持监测网络和信息系统二期工程建设任务后,我省水土保持监测站点已连续观测十年,圆满完成了水利部水土保持监测中心下达的各项监测任务,期间克服了机构变化,人员和经费等众多困难。

三、提高政治站位,把学习收获体现在维护大局上

李克强总理在《2020年政府工作报告》中开篇提到:这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

我将以集中学习研讨为契机,扎实推进年度工作任务,在学深悟透新思想中提升善谋良策的能力,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记重要讲话精神作为首要政治任务、长期政治任务,结合实际谋划推动我省水土保持监测工作出新招、实招、硬招,在聚力攻坚解难题中提升狠抓落实的能力,在久久为功求长效中提升能力。

孟子云“人皆可以为尧舜”,我们每一个共产党员都应该脚踏实地,实事求是,努力锻炼,认真修养,牢记使命,忠诚尽责,只有恪尽职守才能够在平凡的岗位干出不平凡的事业。

   (作者系省水利厅   万小星)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号