首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
坚持党对金融工作的领导 争当新时代合格追梦人
 

省金融监管局汪国勇

 

作为从江西邮储银行到省政府交流学习的一名党员,很荣幸能有这样一个近距离认识中国政治、参与政府工作的机会。在省金融监管局工作学习的这段时间里,我的最大感受是,政府工作政治始终是第一位的。代表谁的利益?为谁执政?这是一切工作、一切决策的基础问题。也是无论局里工作如何忙,政治学习、党务工作都毫不松懈的原因。方向不对,越努力越窘迫。党建工作、理论学习是明立场、定方向、保纯洁的基础性大问题,这项工作没抓好就会基础不牢,地动山摇。

一、政府工作政治始终是第一位的

没来政府工作以前,我对公务员工作还停留在“喝喝茶、看看报”的印象里,到了省金融监管局时常“5+2、白+黑”“忙得起飞”的工作状态让很多原单位的同事调侃我可能进了个“假政府部门”。局里的同志有时也半开玩笑地自嘲说,“没事,你是有期徒刑”。没到过政府工作的人不理解现在政府的忙。局里的同志这么忙,图什么?图钱吗?好像没有加班工资。图权吗?好像都在被“关进笼子里”?那么他们为什么还在日夜奋战?思来想去,答案很崇高——只能是为了老区人民的幸福安康!为了中华民族的伟大复兴!那么是谁让政府系统奔跑忙碌起来的?是什么让原本普通的人崇高起来的?又是如何一步步让政府行政效率提升起来的?答案就在一次次党的主题教育中,在每一次不经意的民主生活会中。是党的思想长期熏陶,党的教育长期锤炼,党的纪律长期约束,党的旗帜鲜明指引的结果。没有党长期的、优秀的思想政治工作,无法调动庞大的公务员系统加班加点、任劳任怨干事创业的热情,没有党坚决的、持续地自我革新,就没有中国政府“言必行、行必果”的国际声誉,就没有疫情期间全国上下一盘棋的统筹能力,就没有快速崛起的中国速度。党的教育是理论武装,也是力量源泉。

作为一名企业员工,刚到省金融监管局银行保险处支持工作时,见得最多的就是协调各类企业的融资问题。刚来时我非常不理解。总认为企业融资是市场行为,现在金融机构这么多,只要企业符合条件银行自然会放款,哪有银行放着钱不挣的道理。来找政府的八成是资质或者信誉不太好的企业。所以当时我们经常开玩笑说,银保处就是金融界“林正英”,专门处理“僵尸企业”融资问题的。这是我作为一名银行员工的视角,从纯商业的角度的认识。直到我看到欧菲光的“金融保卫战”,让我进一步认识到了党领导下的金融之美。众所周知,去年知名企业欧菲光遇到了一些问题,按照纯商业的风险考量,银行完全可以、甚至是应该不能再给它新增贷款了。但当时如果没有新的贷款注入,欧菲光几乎濒临绝境。关键时刻政府介入,从经济金融、政治民生的全局利益出发,统筹考量,以政府信用和财政资金作后盾,有力组织金融机构统一步调,各金融机构也从讲政治、顾大局、保实体的角度出发全力支持,最终成功让一个先进制造业企业起死回生,也让参与救援的各方都从中受益。立场决定方向。成就“一群家门口的野蛮人”和“一群实体经济忠实支持者”差别的关键就在我们的金融和政府有党的领导,党始终把人民的利益、全局的利益放在第一位。

在金融局工作的这段时间里,感谢各位领导同事带我参加了很多活动,我也深知自己是“有期徒刑”,所以能参加的活动都尽量参加,能参与的工作都积极参与。很感谢金融局给了我更高的视野,让我从更高的层面一窥江西金融概貌,也让我更深刻地认识到加强党对金融工作的集中统一领导是新时代做好金融工作的最大优势。金融制度根植于经济制度。我们坚持在社会主义经济制度和社会主义市场下发展金融,特别是由于党对金融工作的集中统一领导,使我们能够充分借鉴吸收西方发达国家金融发展的有益经验,在发挥金融的资源配置、价格发现等重要功能的同时,能够有效修补市场失灵,规避周期性金融危机,并为战胜各种困难和挑战提供坚强保证。在新的历史条件下,坚持和加强党对金融工作的集中统一领导,对在金融领域坚持和服务于中国特色社会主义基本经济制度、发挥社会主义金融的优势至关重要;对坚持服务实体经济,防止金融脱实向虚、防范与化解金融风险至关重要;对协调各方面资源,统筹调动多种力量形成合力,应对内外部各种问题和冲击,保持金融稳定和确保金融安全至关重要。

近期,按照省金融监管局党组的统一安排,我们到王经燕组织干部学院缅怀了一位英年早逝的进步青年、革命先烈,学习了王经燕同志作为一名20世纪初近代理想主义青年的追梦人生。他们那一代青年舍弃优越的生活,为人民、为民族谋出路的理想和奋斗,塑造了中华民族的近代风骨。我们金融领域当代青年又该如何做一个合格的新时代追梦人?这是我今天想跟大家分享的第二点感悟。

二、如何做一个合格的新时代追梦人?

我想一是要做个有思想的人。王经燕他们那一代进步青年,多出身条件优越的封建家庭,王经燕的父亲就是当地最大的地主,亲属也多为当地社会上流,接受过较高水平的教育,很多还有留洋经历,本身就是当时社会的精英阶层,但他们却没有成为封建思想的捍卫者,而是成为新思想的接受者、传播者、实践者。思想是行动的先导。当代青年要成为合格的追梦人,首先也必须是个有先进思想的人。当前意识形态领域东西方斗争激烈。我们中国又是个有着悠久历史的古国,道家、法家、儒家等多种思想都曾是一定区域范围内的主流意识形态。中国人思想上的操作系统太多,每个系统的版本也很多,比如儒家就有理学、心学,法家又分主势派、主法派、主术派。这就对我们广大党员思想上明辨是非的能力提出了更高要求。在日常生活中,我们要做一个能够对最重要的事情独立思考的人,学会认真观察实际本身,不被大道理忽悠,不被似是而非的理论和教条弄得不伦不类。在各种喧嚣的声音袭来时能够倾听内心的声音,观察现实的形势,作出务实的判断。马克思主义是经过实践证明的先进思想武器,党把马克思主义写在自己的旗帜上,并不是机械地生搬硬套,而是坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。当前我们党员的学习, 最关键的就是要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想, 深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,做一个有新时代新思想的人。

二是做个不作恶的人。不是每个人都能站上时代的风口浪尖,但至少有一件事,我们都可以做到,这件事就是坚守底线不作恶。现实生活中,我们听得很多的一句话就是“理论上是这么规定的,但是现实生活中应该怎样怎样”。诚然有些理论是套不上现实的,但也有很多原则在被“现实”抹杀。世界是我们组成的,我们每一个人生下来就注定会改变世界,我们正义世界就正义,我们无畏世界就无畏,我们在座的金融从业者、监管者都重操守、重服务,那么江西金融就因为多了一个好的金融监管者、从业者而变好了一点点。

三是做个有情怀的人。朱光潜在《谈美》中说,中国社会的问题不完全是制度的问题,大半是由于人心。他坚信要洗刷人心,一定要从怡情养性做起,一定要于饱食暖衣、高官厚禄等之外,别有较高尚、较纯洁的企求。要求人心净化,先要求人生美化。人要有出世的精神才可以做入世的事业。我深以为然。一个有前途的国家,总要有些仰望星空的人。我们青年党员肩负着建设有中国特色社会主义伟大事业的历史重任,一定要有高雅的情操、健康的审美,要心胸宽广,志存高远,虚怀若谷,博采众长。如果只有修身齐家之愿,却无治国平天下之志,目光短浅,就不可能有什么作为,我们的国家就不可能有多大的进步。无论能量大小,希望我们都能不断加强党性锻炼,加强主观世界改造,只把当前的工作当成养家糊口的手段,更要把它当成奋斗的事业来做。多做真事,多做实事,修好学识,炼好内功努力在追寻梦想的道路上实现精彩的人生。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号