首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
创造青春理想 把握明天希望

我于20199月通过省公务员招录考试进入省民政厅。回顾8个月来的成长经历,收获满满。目前,我在社会救助局主要负责低保、兜底保障脱贫攻坚等工作,在领导的悉心指导及同事们的大力帮助下,我对从事的业务工作有了一定的认识和理解。如今,脱贫攻坚已到了收官之年,社会救助专项治理、兜底保障脱贫攻坚、脱贫攻坚巡视整改等一系列工作接踵而至,特别是近期工作量骤升,压力很大。作为青年一代的我认为,越是在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,越是要把握这大好机会,斗志昂扬,在工作中不断锤炼自己务实苦干、细致扎实的工作作风。同时,对自身今后的工作我也提出了几点要求:

一是干在实处永无止境。艰辛与磨砺是成长最好的催化剂,能挖掘出青春无限潜能。马克思说过,“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”二三十岁的我们,正是无止境的迸发活力和激情的年龄,我们青年人面对前进道路上的荆棘与难题,应当有“工匠精神”,精益求精的同时更应追求卓越,不断拼搏,不停努力,扛起使命与担当,走好脚下的路,不负时代之托。登上金字塔的除了鹰还有蜗牛,它没有翅膀,也无法奔跑,全凭一身傲骨和坚持不懈的精神登顶。我们可能不会像鹰一般一飞冲天,但我们可以同蜗牛一样,凭看自己的脚踏实地和不懈努力而默默前行。

二是走在前列要谋新篇。勤于学习是年轻干部提高素质、增长才干的重要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,舍得下功夫读原著、学原文、悟原理,深刻认识和领会其重大意义和精髓要义,努力往深里走、往实里走、往心里走。青年一代的我们只有不断学习新思想,掌握新政策,把个人才智体现到为人民服务的真情中,把青春价值践行到为民服务誓言中,才能在迅猛发展的新时代不脱节不掉队,从而不断谋写新篇章。

三是勇立潮头方显担当。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。虽有经验不足、处事欠妥的劣势,但是我们青年一代有初生牛犊不怕虎的狠劲。我们要在做青年一代先锋表率的目标上显担当,在学习新时代新思想的态度上显担当,以永远在路上的坚定和执着敢挑重担,做到讲道德、有品行,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

不负韶华刹那,开出满树芳华。新时代的任务交付到这一代青年人手中,我们势必要把握机会表现最优秀的自己,时刻牢记责任与担当而不断奋斗。愿我们广大民政青年干部时刻牢记使命,带着使命和责任感向前拼搏,为国家民政事业的发展贡献出自己的一份力量。

    (作者系省民政厅   李灿兴)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号