首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
不负新时代 当好民政人

2019923日,我正式加入民政温暖大家庭。8个月来,我满怀喜悦和憧憬,努力适应新的工作环境和岗位要求,用心学习,认真工作,一步一个脚印,为当好一名合格的民政人而努力。

在入职集体谈话时,金接厅长既对我们提出了殷切希望,又给予了美好祝福。这是我进入民政的“第一堂课”,让我亲身感受到了组织的关怀和领导的关心,更加坚定了干好工作的信心和决心。

刚来没几天,恰巧赶上了厅里为庆祝新中国成立70周年而举办的演讲比赛和先进事迹宣讲报告会,这是我进入民政的“第二堂课”,让我进一步了解了民政工作的职责使命,感受到了厅机关青年干部朝气蓬勃的精神风貌,感受到了基层民政干部爱民为民的深厚情怀。

“第三堂课”则是在日常工作中,领导和同事们给予我的点点滴滴无私指导和帮助,让我可以尽快融入角色、融入工作,不断成长进步。

八个月来,通过在学中干、在干中学,我虽有所进步,但离“攻坚克难当先锋、决战决胜作表率”的要求,还有很大差距和不足。在今后的工作中,我决心向领导看齐,向身边的先进看齐,朝着以下几个方面继续努力:

一是保持学习的饥饿感。习近平总书记曾多次在不同场合强调学习的重要性,并作了“依靠学习走向未来”的重要论断。面对新岗位、新任务、新要求,我深深感受到了本领恐慌和能力危机,越是学习越感觉底蕴不够,越是投入越觉得还要更加努力。一方面是理论功底薄弱,导致在实际工作中,特别是起草文字材料时,思维受限、思考受限、思路受限;一方面是业务能力不足,虽然对党务工作有了初步的了解,但经验还很不足,很多业务不熟悉、不精通。今后,我将化压力为动力,保持求知若渴的学习状态,向书本学、向实践学,在学习中充实头脑、积累经验,在学习中开阔视野、拓宽思路,在学习中坚定信仰、提升境界。

二是保持奋斗的使命感。今年“五四”青年节前夕,习近平总书记寄语我们新时代青年说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,都是我们这代青年必须和必将承担的重任。刚才观看的青年先进事迹视频片,令我深受鼓舞,无论是火热的脱贫攻坚战场,还是新冠肺炎疫情防控的最前沿,从来都不缺乏青年一代的身影。正如总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中说的那样:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。见贤思齐,我深知,只有奋力奔跑过、拼搏过,为国家为民族为人民作出了奉献的青春,才会充满荣光和自豪,才会让人生更加充实而美好。我也暗下决心,要做一个心里有火、眼中有光的青年,始终保持奋斗的姿态,立足本职,主动作为,不负青春韶华,开出满树芳华。

三是保持工作的责任感。天下兴亡,匹夫有责。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。机关工作主要就是办文办事办会,要做到“文经我手无差错,事交我办请放心”,离不开强烈的事业心和责任感。面对党的新要求,面对群众的新期待,面对发展的新变化,我们的工作标准越来越高,要求越来越严。我想,越是这个时候,越要时刻将责任装在心里,扛在肩上,坚决顶起自己该顶的那片天,做好每件事,走好每一步。尤其要发扬越是艰险越向前的斗争精神,知重负重、攻坚克难,敢接“烫手的山芋”,敢啃“难啃的骨头”,才能不辜负组织和领导的信任。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。身处中华民族伟大复兴的关键时期,面临难得的建功立业的人生际遇,我们一定要倍加珍惜这个伟大时代,牢记习近平总书记的谆谆教诲,砥砺奋进,不负韶华,在攻坚克难中争当先锋,在决战决胜中勇作表率,以青春之我,为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦,在推动新时代民政事业高质量发展中实现人生价值、书写青春华章。

   (作者系民政厅徐晓丹)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号