首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
激扬文字 珍惜韶华 努力书写绚烂无悔的青春篇章

 

在当前各项工作非常繁忙的情况下,赵秘书长与办公厅年轻干部面对面座谈交流,让我们感到非常亲切、非常温暖,也备受鼓舞。刚才,听了同事的发言,深受教育、很有共鸣,我也谈点体会。

习近平总书记对党办有很深的感情,清华大学毕业后就到国务院办公厅担任领导秘书,后又转入军委办公厅工作,在当县委书记时就经常与办公室干部谈心,担任市委书记、省委书记后又多次与办公厅干部座谈交流。201458日,总书记到中办视察调研并发表重要讲话,对党办工作提出了“五个坚持”的重要要求。那时我刚到区委办工作不到两年,还是党办的一名“新兵”。认真学习总书记的重要讲话,越学越感到有方向,越学越觉得有力量。深切感受到,这“五个坚持”既是做好新时代党办工作的“金钥匙”,也是我们党办人必须恪守的座右铭。在综合一处工作三年多了,对学习践行“五个坚持”有三点体会尤为深刻:

第一点体会就是,牢记“身在兵位、胸为帅谋”的角色定位。“身在兵位、胸为帅谋”,是总书记对文稿服务人员提出的重要要求。我们综合一处承担以文辅政职能,是省委的“智囊团”“思想库”,工作标准高、要求严。我从县区选调到省委办公厅,直接服务省委书记,真的是诚惶诚恐,有时为了写好一篇稿子吃不下、睡不着。记得刚到综合一处工作,利秘书长就对我说,你过去在乡里、县里工作,是站在乡党委书记、县委书记的角度,现在到了一处,就要站到省委书记的角度去思考问题,日常工作中也经常点对点、手把手地教我们,让我们受益良多。但我也清醒地认识到,我们年轻干部经历的事情毕竟少、阅历也比较浅、知识面还不够宽,要站上省委书记的高度谈何容易啊。唯一办法就是不断学习、充电“加油”,特别是跟进学习总书记重要讲话、中央和省委的重要会议和文件精神。我们工作中遇到的很多问题,都能在总书记的重要讲话中找到答案、找到方向、找到思路,总书记的重要讲话如同一盏指路明灯照耀着我前行。我更加深切地感到,只有对标对表,加强学习,讲政治、讲大局,才能登高望远,从根本上提高自己、厚实自己,在工作中真正做到跟得上、贴得紧、服务好。

第二点体会就是,保持“如临深渊、如履薄冰”的责任意识。办公厅是省委中枢机关,我们办的每一个会议、文件,写的每一篇文稿都关乎省委正常运转,关乎全省工作大局,任何环节都不能“掉链子”,一丝一毫都不能马虎、不敢懈怠。总书记要求党办干部,要坚持极端负责的工作作风。极端二字重如千钧啊,在文稿服务工作中,我们常常感到责任重大、压力山大,出不得任何差错。我们的工作节奏很快,根本没有机会重来,大到谋篇布局、观点提炼,小到语言推敲、标点符号,都得精益求精。我们为什么实行“双人校稿”“念稿”制度,就是要坚决防止出现错漏。现在,省委领导对我们的要求越来越高,惟有强化如临深渊、如履薄冰的责任意识,树牢“使命如山”的理念,时时处处按照“精心、精致、精细、精美”的四精要求,以极端负责精神干好工作,才能写出更多有思想高度、有情感温度、有实践厚度的精品力作。

第三点体会就是,涵养“勇当先锋、甘当绿叶”的精神境界。总书记要求党委办公厅建成“坚强前哨”和“巩固后院”。在“前哨”里、“后院”中,有冲在最前面的先锋,也有驻守中军的“后卫”。在综合一处,任务就是命令,岗位就是战位,在岗就得在状态,每个人都甘当苦力、做好主力,满怀激情、勇当先锋。我始终认为,带着激情写出来的讲话稿,就会文采飞扬、就能提神鼓劲、才有真情实感。这次新冠肺炎疫情防控,我们虽然不在战疫一线,但从大年三十开始至今,就一直奋战在疫情防控的战斗中。年轻干部能够遇上这样一次大战大考,是宝贵的人生财富,更是难得的实践历练。当然,办公厅的工作大多在幕后,很多同事在自己的岗位上默默奉献、甘当绿叶、甘当配角,我由衷地敬佩。在综合一处工作加班加点是常态,文稿服务工作可谓是“字字心血、句句汗水”。刘奇书记在参加支部活动时就动情地说,“你们很辛苦、不容易,是默默付出的‘幕后英雄’”。我们听了都非常感动、非常温暖。作为一名年轻干部,能够有这么一个大平台历练,通过自身努力为全省改革发展贡献智慧力量,工作再辛苦也值得、也光荣。

我们正处于一个伟大的时代,可谓生逢其时、责任重大。我将深入践行总书记提出的“五个坚持”重要要求,珍惜宝贵的青春年华,勤于学习、勇于突破,脚踏实地、努力工作,不待扬鞭自奋蹄,努力在以文辅政这个大熔炉里淬炼成钢,用激扬的文字、青春的热血书写绚烂无悔的芳华。

   (作者系省委办公厅综合一处 金贤强)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号