首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
投身教育整顿 强化岗位担当

在政法队伍中开展教育整顿,既有重大政治意义,又有强烈的现实针对性,有利于补齐队伍建设短板,推动政法工作创新发展。省委政法委机关是全省政法系统的“火车头”,作为这个“火车头”里的一员,理应对标“走在前、作表率”要求,严肃认真地参加教育整顿,不断提高岗位履职能力。具体来讲,要努力实现“三个新”。

一、在理论武装上要有新进展。理论储备就像银行里的存款,往往要到用的时候才发现余额不多。自己在工作中,经常“临时抱佛脚”,到处翻资料,说明理论功底还不够扎实。我决心以教育整顿为契机,持续深化理论学习,进一步打牢理论基础。一是深化政治理论学习。在去年“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,再次重温经典原文原著,跟进学习总书记最新重要讲话精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,以理论上的清醒确保政治上的坚定。二是深化业务理论学习。深入学习中央、省委关于政法工作的系列决策部署,对工作中遇到的问题,主动从理论上进行思考,深入研究破难之策。三是深化法学理论学习。自己本科、研究生所学的都是法学专业,更应该持续跟进学法用法,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。

二、在作风建设上要有新成效。一要强化“为民”之风。作为政法委的干部,不仅要推动落实工作措施,更应该在强化为民服务下功夫,及时关注民生痛点,准确分析问题症结,提出对策建议,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。二要强化“务实”之风。尤其是在文稿起草中,要尽可能克服“照搬照套”的形式主义问题和“站着说话不腰疼”的官僚主义倾向,多些换位思考,多考虑基层现实情况,既要提出目标要求,更要明确切实可行的工作举措;既要善于发现问题,更要力所能及地帮助基层解决实际困难,把为基层减负的要求落实到具体行动上。三要强化“勤勉”之风。维稳工作时间紧、任务重、要求高,来不得半点马虎。平时工作中,要坚决防止“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾抬头,时刻对照委机关教育整顿要求,一丝不苟地履行好岗位职责,不断提高工作质效,确保关键时刻能够冲得上去,真正“顶起自己该顶的那片天”。

三、在廉洁自律上要有新加强。一要加强党性修养。深入学习党章党规,积极参加党内政治生活,认真回答好“入党为什么、在党干什么”的问题,主动对照入党誓言,及时清除思想上的灰尘,始终拧紧理想信念“总开关”,以坚定的政治信仰筑牢拒腐防变的思想道德防线。二要做到警钟长鸣。认真落实《廉洁自律准则》,积极参加机关警示教育,特别是要以周永康、苏荣等反面典型为镜,时刻绷紧廉政弦,把好自律关,做到心有所戒、行有所止。要自觉净化生活圈、朋友圈,坚决抵制各种不正之风,牢牢守住做人做事的底线。三要自觉接受监督。把自律与他律结合起来,及时报告个人重大情况和思想状况,主动将自己置于党组织的有效监督之下,严格执行机关各项规章制度,工作事项,该请示的及时请示,该报告的主动报告,养成在受约束的环境中工作生活的习惯,切实把规矩纪律内化于心、外践于行,永葆共产党员清廉本色。(作者系省委政法委维稳指导处 毛剑)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号