首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
锤炼过硬作风 彰显担当作为
 

 

对于以过硬作风彰显担当作为,习近平总书记在纪念“五四”运动一百年大会上的重要讲话中作了强调,全省政法队伍教育整顿动员部署会议和委机关政法队伍教育整顿专题学习会议也提了要求。此前,我不止一次对照学习,从中感受精神能量,激发前进动力;今天,通过集中学习研讨,更加深刻认识到,作为省委政法委机关的一名青年,尤其是身处井冈山精神和苏区干部好作风发源地,应当以更加到位、更加充分、更加强烈的思想行动自觉,抓好自身作风建设,率先做到让党和人民信得过、靠得住、能放心,在推动全省政法工作迈上新台阶的征程中展现新作为。

第一,在绝对忠诚中锤炼作风、彰显作为。省委政法委机关干部历来有忠于党、听党话、跟党走的光荣传统。有幸加入委机关这个大家庭,务必要将其传承好发扬好,把对党绝对忠诚作为生命线。铸忠诚之魂,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效拓展,采取切实有效方式,跟进学习相关精神,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,学深学透、融汇贯通,把绝对忠诚铸入灵魂、融入血脉。践忠诚之行,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时转化为担当作为的工作劲头,具体到履职尽责的实际行动,在推进政法工作发展的生动实践中,诠释绝对忠诚、彰显绝对忠诚。做忠诚之人,任何时候都清醒地知道,自己的点滴成长离不开组织和人民的培养,自觉把个人理想、个人奋斗、个人价值融入国家和民族伟大事业,老实做人,踏实做事,感恩奋进,始终做到知行合一、表里如一。

 第二,在遵规守矩中锤炼作风、彰显作为。纪律和规矩,既为党员干部戴上了“紧箍咒”,也加上了“护身符”。作为政法系统这个政治纪律部队的一员,更应该真明白、真遵从、真维护。心存敬畏,积极参加红色革命教育、廉洁纪律教育、警示教育等活动,在思想认识上进一步树牢纪律规矩意识,让外在的戒律变成内在的自觉,让有形的规矩变为无声的行动,无论是在人前人后都保持一个样。守住底线,始终把纪律规矩挺在前面,自觉接受各方面监督,经常进行自查自省,锚定正确方向,及时纠正偏差,任何时候、任何情况下都不放纵、不越界、不越轨。严格律己,尤其是注意工作生活中的一些小事和小节,在遵守保密规定,规范工作流程,落实请销假制度,以及落实中央八项规定精神和省委有关规定等方面,从严从紧要求自己,以铁一般的标准和要求,把好第一道关口,守住第一道防线。

第三,在增长本领中锤炼作风、彰显作为。当前,包括政法工作在内的社会经济政治等各方面,都出现一系列新情况新特点新挑战。必须要毫不懈怠地汲取新知识,提升新本领,掌握新技能。把学与思结合起来,在学习中思考,在思考中提升,以刻苦钻研、孜孜以求的精神和劲头,在打牢基础知识的同时,加快知识更新,丰富知识层次,优化知识结构,努力适应时代发展的要求。把博与专结合起来,既放宽眼界格局,学习社会、自然、人文等各方面的有益知识,不断提升自身综合素质;又立足岗位,深入钻研各种专业知识,以专业的品质、专业的素养,努力成为学有所长、业有所专的行家里手。把知与行结合起来,尤其是作为一名机关青年,读万卷书和行万里路都不可或缺,要抓住机会,自觉到基层一线、艰苦环境、吃劲岗位去经受锻炼、获得真知,在人民群众的创造性实践中汲取营养、增长本领。

第四,在争创实绩中锤炼作风、彰显作为。以过硬作风彰显担当作为,归根结底是要推动全省政法工作开创新局面、迈上新台阶。这就要求把学习领悟的落点置于高效能履职、高水平业绩上。甘于奉献,不管身处哪个岗位,负责哪项工作,都能耐得住寂寞,在苦中有乐、以苦为乐中,实实在在地干,干出像样的实效。敢于担当,做到复杂问题不回避,突出矛盾不躲避,艰巨任务不逃避,尤其是对专项治理和扫黑除恶等重点任务,迎难而上、攻坚克难,坚决顶起自己该顶的那片天。善于创新,拿出勇气和激情,奋力攻克难关险隘,特别是对一些难啃的硬骨头,换一个途径去探索,换一个思路去解决,为解决老问题找到新答案,为解决新问题找到好答案。勇于争先,立足岗位,拉高标杆,既讲求做实的功夫,又讲求做快的效能,更讲求做优的水平,尤其是按照省委政法委机关年初既定安排,对自己负责的重点任务,一步步跟进,一件件落实,确保做完、做成、做好。(作者系省委政法委专项治理工作处 程 彬)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号