首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
战必胜 攻必取
 

 

2020年的春节,我们憧憬过种种度假模式,但是千想万想也想不到的是,迎接我们的不是红红火火的过大年,不是其乐融融的家人团聚,而是令人震惊的新冠肺炎病毒。全国新增确诊病例从77例到3697例,又从3697例到0;累计确诊病例从41例到80302例,又从84416例到372例;周边疫情范围从小区10公里缩短至800米,再从600米扩大到全省境内无疫情,变化的不仅是数字,更是一声号角,催动人民奋战的责任,催生人民战疫的勇气,催长人民战必胜攻必取的决心。

听着学习强国上新闻发言人的疫情通报,看着奋战在一线的少眠无休的工作人员、白衣天使、人民警察、志愿者……,痛彻心扉的送别,潸然泪下的感动,还有孜孜不倦的执着,一幕幕在眼前显现,越来越感受到了祖国的伟大,心中一股爱国的情感异常激愤,一种对人民的敬意油然而生,一个服务的意念更加坚定。

我们的祖国是多么伟大,我有一种责任去爱它。马克思曾经说过,“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。”其实,我们一生中每个人要担当的责任有很多,对自己、对家庭、对职业、对社会、对国家、对历史、对未来等等。不同的社会关系和角色,会赋予我们不同的责任。在这些诸多的责任之中,习近平总书记认为爱国是第一位的,我深有同感。可以说,爱国其实就是保家卫国,这个责任就是为了我们每一个人共同的福祉,去做自己国家的建设者和保护人。

习近平总书记说过,“在中华民族几千年绵延发展的历史长河之中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”皮之不存,毛将焉附。在这场战疫中,看不见的病毒给我们上了一堂令人难忘的课,更是讲清楚了一个特别浅显又特别深刻的道理。那就是,在灾难面前,我们每一个人同呼吸共命运,任何人都不能置身事外,更不存在一个人的桃花源。爱国,其实有非常丰富的内涵,也有诸多的要求。但是,我觉得非常重要的一点,爱国就是要维护自己、国家和民族的绵延生息,薪火相传。

我们的民族是多么伟大,我有一种责任去振兴。翻开人类文明史册,不难发现,只有中华民族能够5000年源远流长、根须不断。这是为什么?我想肯定有很多很多的因素,比如地理位置、文化基因、气候条件等等,但是最重要的是要看我们这个国家和民族的每一代人能不能与时俱进、能不能担当起时代的使命和责任。

从史前文明到现代文明,从新民主主义革命到现代化建设,从一穷二白的新中国到经济总量位居全球第二的发展中大国,是一代又一代中华儿女保家卫国的责任、接力和使命的传承造就的,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神接续生化的。在新的历史时期,谁是接棒人?毫无疑问,是千千万万的中华儿女,更是青年一代。回想近佰年的历史,我感受最深的是,宁可少活20年,也要拿下大油田的石油工人,战天斗地的红旗渠精神,创造深圳速度的创业青年,用血肉之躯抗击洪水、抗震救灾的青年等等,正是一代又一代中国人不惧风雨、不畏艰险、将民族存亡的责任扛在肩上,与时谋事、勇担责任,将民族振兴的使命扛在肩上。

我们的人民是多么伟大,我有一种责任去服务。在疫情面前,我们的党和政府行动迅速,决策英明果敢、措施具体有效,对武汉采取封城,切段了疫情往外地传播的渠道。同时,派出解放军救援队,并以无以伦比的速度,建成方舱医院,隔离救治疑似病例,有效地阻断了疫情在武汉、乃至全国的蔓延。政府高效应对疫情、不惜代价免费救治所有人,用实际行动为人民谋幸福、为大众谋福祉,给人民大众答了一份满意的答卷。全国人民主动配合党和政府,为了集体和国家的大我牺牲小我,绘就了一首可歌可泣的壮丽战疫之歌。

作为一名人社工作者,始终按照省新馆疫情防控指挥部和厅党组的防控工作要求,自觉从我做起,管好自己的人、履好自己的责、配合做好全员防控。与家庭成员一道居家防疫做到不外出、不聚集,按时通风、消毒,外出期间戴口罩。疫情期间,一方面根据工作需要克服苦难主动值班;另一方面,按照省厅要求做好岗位工作,及时跟踪处置窗口单位舆情、跟进表彰奖励项目申报、按时完成省直单位绩效指标审核等各项工作。配合省厅防控领导小组的要求和所在社区的防控要求,主动如实申报个人信息,提供相关资料,配合体温检测,并且主动与社区联系,协助社区做好疫情防控工作。

疫情就是战情,战疫就是战斗。从我们全国上下一心,团结战疫取得的伟大省里来看,我们有理由相信,面对任何困难,只要我们在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足国家稳定发展大局,以人民的利益为最高指针,将中华民族伟大复兴的责任扛在肩上,任何困难都是纸老虎,一定能够战必胜、攻必克。(作者系省人社厅绩效管理处李世麒)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号