首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
战疫阻击战 我们在行动——主动加强指导服务 风险实现动态清零
 

 

在庚子年初的春天,我们听到“山川异域,风月同天” “王于兴师,与子同战”,我们看到各行各业的“战士们”为这场没有硝烟的战疫阻击战注入磅礴力量,青年更是中流砥柱。全国上下全力抗击疫情和统筹推进经济发展,厅劳动关系处全体党员干部也在行动,时刻铭记要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,积极主动作为,强化责任担当,全面监测和防范化解劳动关系风险,做到了疫情期间全省劳动关系风险实现动态清零,全省劳动关系保持了总体和谐稳定。

加强监测,做到心中有“数”。新冠肺炎疫情发生后,我们从正月初二起先后建立了三个监测体系和每日报告制度,做到了“底数清、风险明”。建立了直达全省100个县、市、区人社部门的劳动关系风险监测体系,每天从卫生健康、工信和发改部门收集疫情、复工复产和本地企业职工确诊病例信息,并于每日下午逐级反馈至我厅;各级人社部门和工业园区分别建立了直达企业的216个用工风险监测微信群,每天从企业直接收集复工复产、返岗复工、裁员情况和劳动用工、工资支付问题,比如我厅劳动关系处建立的重点企业防范用工风险微信群中就有260户企业的人力资源管理负责人。开展企业裁员意向调查。为贯彻落实习近平总书记视察北京时作出的“防止出现大规模裁员”的重要指示,我厅迅速开发了企业裁员问卷调查软件,212日通过人社系统和工业园区、乡镇街道将调查软件发送到全省企业有关负责人手机上,由企业负责人直接用手机填写调查问卷。通过监测和问卷调查,全省有裁员意向的企业共53户,拟裁减人员1132人。

防范风险,做到手中有“术”。按照疫情防控期间不见面服务的要求,我们主要通过“三上”途径,防范劳动关系风险。上电视。多次在江西卫视宣传我省疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产政策和援企稳岗、社保费减免缓政策;上网络。127日就在我厅网站上发布了稳定劳动关系政策文件和疫情期间劳动关系工作指南,在我厅微信公众号上8次发布劳动关系政策和问题解答,人民网、新华网、中国新闻网、凤凰网和江西本地重要新闻媒体都多次报道了我省疫情期间稳定劳动关系政策。上微信。全省各级人社部门及时将国家和我省稳定劳动关系政策文件及《疫情期间江西省劳动关系工作指南》《江西省疫情下的劳动关系政策答问》《企业裁员指引》发到所有防范用工风险微信群,微信群中人社部门和法院的专家及时解答企业咨询的问题,为企业提供劳动用工、工资支付等方面问题的解决方案,通过微信和电话共为2284家企业、751名劳动者提供指导服务,深受企业和劳动者好评。

化解风险,做到动态清“零”。针对监测和调查发现的用工风险和裁员企业情况建立台帐,及时化解风险,实行销号管理,做到动态清“零”。针对53户有裁员意向的企业,所在地人社部门成立专门帮扶小组进驻企业,采取“一对一”服务方式,有针对性地为企业提供优化劳动组织、职工转岗培训、缩短工作时间、轮岗轮休调休等解决方案,引导企业尽量不裁员或少裁员,同时指导企业将申请到的稳岗补助返还资金和社保费减免缓资金优先用于保工资保生活,稳定劳动关系。截至目前,全省53户有裁员意向的企业中,只有4户企业决定裁员,并按规定向人社部门提交了裁员报告,确保了企业裁员顺利实施。目前,全省企业劳动用工风险和裁员风险全部实现动态清“零”,全省劳动关系总体和谐稳定,为决战决胜全面小康社会目标提供了和谐稳定的社会环境。 (作者系省人社厅 晏蓉)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号