首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
在强化制度执行中不断提升治理效能

   制度的生命力在于执行。制度执行越有力,国家治理越有效,中国特色社会主义事业越兴旺发达。我省要努力在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列,全省上下就要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把强化制度执行摆在突出位置,保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,确保改革发展急需、人民群众期待、符合江西实际的各方面制度在赣鄱大地落地生根、开花结果。

  没有好的制度,国家难以实现善治;有好的制度却不执行,比没有制度危害还要大。只有把制度执行到位、贯彻到底,才能发挥制度管根本、管长远的作用,把制度优势真正转化为治理效能。这些年来,“放管服”改革在全省各地深入推进,优化营商环境取得了切实成效;加强产权司法保护,为企业家送上了干事创业的定心丸;实行最严格的生态环境保护制度,“江西风景独好”的品牌影响不断扩大……一项项制度法规从“纸上”落到“地上”、走进“心里”,我省取得了实实在在的治理成效。实践是最有力的证明,事实是最生动的教材。全省上下要坚持知行合一,在强化制度执行中不断提升江西治理效能。

  制度的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。思想是行动的先导,内化于心、外化于行的制度意识,是制度执行的重要前提。全省上下要进一步强化制度意识,切实把严格执行制度作为一种原则来坚持、作为一种责任来履行、作为一种素质来培育,牢固树立按制度办事的理念,并将其贯穿于履行职责、行使权力、开展工作的全过程,使认同制度、尊崇制度、执行制度在全省蔚然成风。

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”党员干部的能力水平直接影响执行效果,直接影响制度优势能否更好转化为治理效能。全省广大党员干部要进一步提高执行能力,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高运用制度开展工作、推进发展的真本领、硬功夫。各地要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,为提升江西治理效能提供有力人才支撑。

  严格监督是保证制度不折不扣贯彻执行的关键。全省各地要加快构建全覆盖的制度执行监督机制,切实把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,确保制度时时生威、处处有效。全省广大党员干部要进一步增强斗争精神,对一切不正之风敢于亮剑,切实维护制度的严肃性和权威性。

  领导干部作为我们党治国理政的骨干力量,是体现国家治理能力的“关键少数”。全省各级领导干部要坚持以上率下,带头强化制度意识、维护制度权威,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,切实在制度执行上敢于担当、勇于负责、以身作则,当好守规的带头人、执规的铁面人,在制度的轨道上加快推进我省各项事业发展,让中国特色社会主义制度的显著优势在赣鄱大地充分展现,让全省人民分享更多治理成果。

(12月5日江西日报)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号