首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
做中国特色社会主义的坚定信仰者

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”一个政党要带领国家和民族实现繁荣昌盛,必须抓住制度这个治国理政的根本。坚定制度自信,就要深刻理解和把握中国特色社会主义制度和治理体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,搞清楚在国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

  坚定的制度自信来源于中国人民对发展道路的不懈探索。今天我们的制度和治理体系不是从天上掉下来的,而是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上,长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也是国家走向富强、民族实现复兴的根本保证。全省干部群众要进一步坚定制度自信,充分发挥江西丰富的红色资源优势,大力加强党史、新中国史、改革开放史学习教育,深刻理解中国特色社会主义形成和发展的历史脉络,充分认识其历史必然性和科学真理性,切实做到倍加珍惜、长期坚持、永不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  坚定的制度自信来源于中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党为什么“能”?中国特色社会主义为什么“好”?新中国70年奋斗历程所展现的卓越发展能力,就是最好的证明。始终坚持以人民为中心,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;有效破除体制机制的弊端,不断解放和发展生产力;集中力量办大事,充分凝聚各方力量……这些显著的制度优势是亿万人民在政治经济生活中的真切感受,是我们坚定“四个自信”的基本依据。全省干部群众要进一步坚定制度自信,以历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和巨大优越性,坚定不移地把中国特色社会主义制度坚持好、完善好、发展好,加快建设富裕美丽幸福现代化江西。

  坚定的制度自信来源于中国特色社会主义制度的强大生命力。当今世界,为什么有的国家在照搬西方模式之后反而发展停滞,甚至陷入社会动荡,而我国却创造了经济快速发展、社会长期稳定这两大世所罕见的奇迹、“风景这边独好”?关键在于我们没有拄着别人的拐棍,而是用中国化的马克思主义、发展着的马克思主义指导国家制度和国家治理体系建设,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系,展现出强大的自我完善、自我发展能力。全省干部群众要进一步坚定制度自信,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》落到实处,切实把制度优势更好转化为治理效能,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出江西贡献。

(12月3日江西日报)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号