首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    正风肃纪
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
赣州高速路政支队一大队:不忘服务“初心” 传承志愿“匠心”
 

敬老院里,志愿者和老人们拉着家常,其乐融融;校园中,一首《爱路护路“不”字歌》响彻课堂;春运返乡途中,一碗碗热腾腾的泡面温暖人心;十字路口,“小红帽”们指引着人们文明出行;社区村落里,“红马甲”们清扫垃圾、清除杂物。面对新冠肺炎疫情,他们更是坚守在疫情防控一线,宣传劝导、登记排查、搬运防疫物资……

近年来,赣州高速路政支队一大队高度重视志愿服务工作,坚持以社会主义核心价值观为统领,积极探索制度化保障机制,推动学雷锋志愿服务工作常态化规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域拓展延伸、志愿服务活动更加丰富多彩,为保障所辖路段的安全畅通,以及助推赣州市创文创卫活动作出了应有的贡献。

建队伍,提升志愿服务专业化水平

一个志愿者,可能是一粒尘土;一群志愿者,便是一支能打胜仗的铁军。为推进志愿服务工作制度化、常态化、规范化,一大队充分发挥党员干部示范带头作用,组建苏区路政温暖行动志愿服务队,由大队领导分别担任队长、副队长,并结合志愿服务项目针对性地设置法规宣传岗、流动服务岗、交通服务岗、矛盾调解岗、扶贫济困岗、美化环境岗、爱心助学岗,建立健全了一套完备的志愿组织。同时,一大队积极与高速管理中心、高速交警等部门多次协商沟通,联合开展志愿服务活动,力求打出一套高速公路志愿服务“组合拳”。

强服务,促进志愿服务融入日常工作

全面、细致、优质、高效的志愿服务,已成为现代社会发展的需求。针对这一社会变化,一大队充分挖掘新时期、新形势下特色志愿者服务项目,提出志愿者“四有”“四不”“四必须”规范,努力将志愿服务融入工作的每一个环节。

春运临近,高速公路车流量逐步增多。一大队所辖大广高速泰赣段由于地处山区,坡多路陡,交通事故较频发,时常出现拥堵,安全保畅是大队面临的头等大事。对此,一大队切实加大辖区路段的巡查力度,及时发现问题,及时消除隐患,同时,加强节日应急管理,发现故障、事故车辆及拥堵路段,积极协助、配合相关部门进行施救及疏导、指挥交通,确保辖区路段车能通、路能走。此外,为了给司乘人员营造一条畅通温暖的春运回家路,一大队提前预判、提早准备,积极开展“情满旅途”青年志愿者活动,把路政巡查车作为流动的服务窗口,走近拥堵的车流人群,通过一杯热水、一桶泡面、一句提醒、一次援手等流动的服务温暖过往司乘人员春运回家路。

近年来,一大队依托赣州高速路政支队“苏区路政”服务品牌创建,以及赣州市“创文”“创卫”活动,紧密结合高速路政行业实际,把“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念根植于大队每职工心底,打造出扶贫济困、春运保畅、公路法宣贯等志愿服务队和一批特色志愿服务项目,赢得了行业内外和广大司乘的一致好评。

立制度,推动志愿服务科学规范

志愿服务能否落地生根,关键靠制度。为进一步建立健全志愿服务活动的运行机制,一大队不断提高志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平。一是建立志愿服务供需对接制度,开通了新浪微博,长期发布志愿服务需求,主动推送志愿服务信息,以公益志愿项目为纽带,推动志愿服务活动项目、志愿者、受助人群的有效对接,促进志愿服务常态化开展;二在继续宣传志愿服务精神,倡导志愿服务理念的同时,不断探索志愿服务长效工作机制;三是建立志愿者回馈嘉奖制度,依托志愿服务信息记录表,以累计志愿服务时长为依据,对志愿服务超过20小时的志愿者进行一定的嘉奖,进一步发挥了志愿者在各类志愿服务活动中的龙头、示范、引领作用。

近年来,一大队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过开展公路法宣传、文明祭扫、创文创卫等各类志愿服务活动推动“学习雷锋、奉献他人、提升自己”服务理念的普及和落地,同时,结合实际,建立完善各项志愿服务制度,先后出台了实施意见和工作方案,并明确提出志愿者应履行的义务,推动志愿服务活动更加规范。

如今,一大队的志愿服务不是只有一次两次,更不是运动式的社会活动,团结有力的志愿队伍、全面细致的志愿服务、常态化的制度建设,让志愿服务时刻在线,始终在岗,永远在路上。(邱微)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号