首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
“三个强化”答好“人民至上 生命至上”时代答卷——江西医保系统开展人民至上生命至上大学习大讨论大行动活动
 

 

 面对疫情,一名名党员冲锋在前,在守土担责中彰显初心;一个个江西医保人接续奋斗,在为民服务中践行使命……

20207月至10月,在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,为了保障人民群众的生命安全,强化“医保为民、利民、惠民”的使命意识,江西在全省医疗保障系统开展了为期3个月的“人民至上 生命至上 医保怎么干”大学习大讨论大行动活动。省市县三级同频共振,团结奋进,在习近平总书记“人民至上 生命至上”系列重要讲话精神指引下,以更加坚定的理想信念、更加强烈的发展意识、更加务实的行动举措,生动诠释了“人民至上、生命至上”的责任与担当。

一、强化学习意识,初心引领筑牢思想根基

全省医保系统紧密围绕习近平总书记关于“人民至上生命至上”的系列论述,深入开展学习讨论。班子“领学”。局党组第一时间召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于“人民至上、生命至上”系列重要论述。各级医保部门组织专题党组理论中心组学习,班子成员带头“再充电”“再补钙”,通过集中学习、互动研讨,深刻理解把握“人民至上生命至上”丰富内涵,引领活动走深走实。分享“互学”。各级党支部依托“党课开讲啦”、谈心谈话等活动,结合主题,围绕医保扶贫、集中招采、基金监管、支付方式等改革重点任务交流讨论,推动各项工作紧扣人民群众重大关切。全员“共学”。开展了青年读书交流、主题征文评选等活动,全省医疗保障系统党员干部 “晒”心得、“赛”收获,收到优秀心得体会100余篇,以研促学,切实将“医保为民、医保惠民”的初心和使命融入血液,刻入骨髓。

二、强化责任意识,务实举措保障活动效果

思想是行动的先导,只有统一思想、凝聚共识、形成合力,才能让人民至上、生命至上的庄严承诺落地生根。深化思想认识。在大学习大讨论大行动活动中,全省医疗保障系统对照党中央决策部署、对照人民群众新期待、对照先进典型,组织了主题鲜明、内容丰富的座谈交流和大讨论活动,广泛征求意见建议。通过一系列的学习研讨实践活动,推动“人民至上、生命至上”价值理念真正融入思想、融入行动、融入事业。细化工作举措。主要领导亲自把关,制定了活动实施方案。按照学习动员、听取意见、交流研讨、成果总结四个阶段的不同要求,大家始终坚持高质量高标准完成了理论研讨、心得文章、意见征集等“六个一”规定动作,力求活动体现医保特色,顺应群众期待。强化责任落实。省局及时调度,定期通报,压实工作责任。设区市通过视频会议、现场督导等方式,做好动员部署,以严实的作风推动活动有序开展。

三、强化担当意识,做优服务确保群众满意

 “要始终把人民安危冷暖放在心上”。在今年的疫情大考中,江西医保人牢记总书记的嘱托,把初心使命书写在行动中。以人民为“师”,广泛征集意见。省市县三级医保部门始终把群众满意作为检验活动成果的唯一标准,用看得见摸得着的实事,用心用力用情践行“人民至上、生命至上”。对标对表人民群众的所需所想所盼,组织专题座谈会、企业接待日20余次,认真听取基层医保部门党员干部、定点医疗机构、定点零售药店负责人以及药品耗材生产流通企业的需求和建议,推动医保工作提质增效。以群众为“本”,践行为民服务。各级医保部门围绕民生痛点、难点、堵点,研究提出为群众排忧解难的民生实事及具体打算。共收集到“我为群众办实事”清单7张,归纳梳理出为群众办实事项目34项,将活动成果转化为群众看得见的变化、感受得到的实惠。省医疗保险基金管理中心推动省本级与南昌市定点医药机构同城互认,赣州市实行慢性病处方线下和“互联网+”线上流转使用,保障参保人员门诊特殊慢性病基本用药需求等。以百姓为“镜”,自觉接受监督。在江西省医疗保障局官网、官微等开设“人民至上、生命至上”活动专题专栏,积极参与江西广播电视台《医保进行时》栏目录制,通过网络和电视等新闻媒体,向社会作出公开承诺,自觉接受群众监督。全面实施“好差评”制度,广泛开展“医保开放日”活动,不断拓宽群众评议渠道,有效激励机关干部真心为基层、企业和广大群众服务。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号