首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
以“四能”为题 书写“人民至上 生命至上”时代答卷
 

——《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

江西省医疗保障局 朱艳丽

 《习近平谈治国理政》第三卷第四章“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,作为新时代中国特色社会主义的基本方略,强调人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为已,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众践线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。一直以来,我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。

2020年初,我国遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在这场史上罕见的疫情防控人民战争中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从出生不久的婴儿,到100多岁的老人,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患。总书记亲自指挥、亲自部署这场人民战争,带领全党全国始终坚持以人民为中心的价值追求,践行着人民至上、生命至上的崇高理念。

作为江西医疗保障队伍中的一员,贯彻落实习总书记坚持以人民为中心的理念,就是要坚持人民至上、生命至上的情怀与担当,立足岗位、忠诚履职,做到提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办,积极推进江西医保“1235”工程落实落地。

   一、笔下有乾坤,做提笔能写的初心使者

  “提笔能写”是服务群众、成就事业的重要载体。首先,要写好讲政治、讲大局的议论文医疗保障工作的政治性、政策性和原则性决定了我们的工作要始终围绕讲政治、讲大局这一论点展开,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,要以对党绝对忠诚的政治品格加以论证,在重大原则问题上,做到头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。其次,要写好守底线、重实绩的应用文疾风知劲草。医保人生逢其时,重任在肩,要把重操守的品质,应用到学习、生活、工作实际中,守住清正廉洁的底线,不为人情所困、不为私欲所惑、不为利益所累,更要把实干实绩应用到为民务实和履职尽责中,勤奋敬业,埋头苦干,发扬钉钉子精神,用责任的锤子把事业的钉子钉紧钉牢。最后,要写好践初心、担使命的记叙文不忘初心、牢记使命是这个时代优秀党员的共同特质,也是我们医保人需要传承和发扬的优秀品质。实践中我们要坚守初心使命,在医保改革的第一线、在扶贫攻坚的主战场、在服务群众的最前沿记叙一番作为,切实肩负起党和人民赋予的政治责任和时代任务。

   二、胸中有大义,做开口能说的忠诚战队

   医保机关要顺应群众期待,提升服务水平免不了与群众密切接触。开口能说是医保人的重要本领和基本素质,只有敢于发声、正确发声、善于发声,才能顺应时代要求。首先,要有敢于发声的担当。医保干部要在日常工作和关键时刻敢于发声,敢于担当负责。我们要摒弃明哲保身、顾惜羽毛的思想和不愿担事、不愿管事、轻易不敢发声的做法,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风斜气敢于斗争,面对困难挫折勇于迎难而上,切实把自己的责任担起来,敢于发声,敢于负责。第二,要有正确发声的能力。工欲善其事必先利其器。医保工作政策性和专业性都很强,业务不精,就很容易出现乱发声、发错声的现象。当前,我们要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习相关法律专业知识和医保制度规定,不断提升专业水平和正确发声的能力。第三,要有善于发声的技巧。一句好话三冬暖,恶语伤人六月寒。在接待来访群众时,我们要做到态度温和,尊重对方,与其建立良好的沟通。要熟练运用党章党纪党规国法、熟练运用专业知识和相关案例来做通思想工作,并在日常工作实践中不断磨炼沟通谈话的技巧。

  三、心中有人民,做问策能对的服务先锋

   民之所向,我之所往。在稳步推进智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保建设的大背景下,每一位江西医保人想要做到问策能对,学习、调研、思考、创新缺一不可。首先要勤于学习。学习是进步的阶梯。我们要做到懂医懂药懂医保懂管理,对工作所涉及的基本情况、办事程序、政策法规、热点难点和发展趋势,都要通过学习领会做到胸有成竹、了如指掌。二要精于调研。调研是了解情况、服务决策的基本功。群众是我们服务的对象,一方面要了解群众的所思所想所盼,为他们做实事、解难事;另一方面我们要走到群众中去,掌握第一手材料,与基层群众一起想问题、谋对策,抓落实。三要善于思考。学而不思则罔。思考萌生智慧,智慧是解决问题的钥匙。要通过认真思考抽丝剥茧,抓住本质的东西,从而解决实际问题。四要勇于创新。要运用发散性思维,直面医保事业改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,多角度地看事情、想问题、谋办法,破解发展难题,找到解决问题的方法和路径。

   四、肩头有责任,做遇事能干的得力干将

   多谋民生之利,多解民生之忧。我们江西医保人要把“人民至上、生命至上”的理念落到实处,必须做到遇事能干,将“愿干事、真干事、干成事”的要求作为检验工作成效和自我价值的标准,在关键时刻站得出来,在危难关头豁得出去。首先要有愿干事的积极态度。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。这就要求我们要有高度的事业心和强烈的责任感,要有公事未定、寝食不安的精神,要有问题不解决、决不罢休的追求。医保人不论职位高低,其责任就是为人民服务,只有尽心尽力干好人民群众所盼望的事情才能称之为人民的公仆。第二要有真干事的硬核能力。面临新形势、新任务、新情况、新问题,这就要求我们必须具备学习求知的能力、辨别是非的能力、组织协调的能力、开拓创新的能力、凝聚人心的能力、对付处理各种复杂局面的能力和善于把上级政策与本地实际结合、解决具体问题的能力等等。第三要有干成事的坚定决心。我们干任何事情,都必须把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。这就需要我们医保人不仅要能干事、肯干事,并且还要会干事、干成事。因此,我们必须坚持全心全意地干、脚踏实地地干、求真务实地干、开拓创新地干,确保每一件事情都干实干好干成。

   “人民至上、生命至上”彰显了中国共产党最朴素的为民情怀,是我们党历经百年风雨和时代变迁向人民、向历史作出的庄严承诺。她是一面旗,指引着前行的方向,鼓舞着奋进的勇气,点燃着拼搏的激情。在这面旗帜的指引下,意气风发的江西医保人将以永不停歇、再攀高峰的决心勇气,做好“六稳”工作、落实“六保”任务中担当奋进、再立新功,为共绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大的贡献。

 

            

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号