首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省气象局:扛起“人民至上”责任担当守好防灾减灾第一道防线

7月以来,赣北、赣中普降大到暴雨,江河水位迅速上涨,赣江、修水、抚河、信江和饶河相继告急,鄱阳湖标志性水文站星子站水位超历史实测最高水位。与时间赛跑、与洪水博弈,江西气象人坚持“人民至上、生命至上”,各级党组织深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中国气象局和省委、省政府决策部署,全力守好气象防灾减灾第一道防线,坚决打赢防汛减灾救灾硬仗。

面对异常严峻的防汛形势,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,并将其贯穿于气象业务全过程、防汛救灾服务各环节。各级气象部门党组织和广大党员坚持“人民至上、生命至上”,放弃小家、放弃休假,24小时坚守岗位,首席预报员主动请缨到省防指参加联合值班,将流动气象台搬到前线指挥所。省气象台5位首席专家组成5个专门小组,主动承担重任,对赣北赣中重点区域开展分片会商、分类指导。承担决策服务的值班首席连续多日吃住在办公室,随时待命。333名以党员为主体的省、市、县三级预报和管理人员组成强天气短临快报队伍,强化上下、左右信息共享和全天候、全区域监测预警能力。我们向全省气象部门各级党组织和广大党员发出在打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议书。省局组建了以党员、团员为主体的50人防汛抢险救灾突击队,随时听从党的召唤开赴防洪前线,让党旗始终在防汛抗洪抢险第一线高高飘扬。

江西气象部门认真落实习近平总书记监测精密、预报精准、服务精细的要求,以深化改革和现代化建设为发展动力,组建专家队伍完善智能网格预报平台,加强短临预报业务应用。推进省级预警信号检验业务化,完成雷达三维风场、1公里格点降水网格反演。推出11-30天延伸期网格预报产品。全面实现地面观测自动化,综合判识数据观测密度提高到逐小时。每天两次滚动开展未来24小时逐6小时降雨落区预报,省防指据此启动提前转移群众准备机制,助力全省成功转移安置69.6万人。全网发布预警信息,充分利用突发事件预警信息发布系统,启动手机用户全网发布,共享“平安江西”159万网格员和志愿者资源,靶向式传递预报预警信号1.4亿人次。根据防汛、抢险、救灾、灾后恢复重建及农业生产等不同阶段和重点,制定服务方案,推出有针对性的服务举措。

以中国气象局在江西试点气象防灾减灾第一道防线为契机,着力推动省、市、县政府召开气象灾害防御(人工影响天气)指挥部全体成员会议,印发、实施气象灾害防御年度工作要点,全省成立政府气象灾害防御指挥机构105个,各级政府气象灾害防御组织体系和预案体系得到进一步完善。以省、市、县三级防汛抗旱指挥部副指挥长单位为平台,实施气象灾害防御与防汛工作同部署、同检查、同落实,从政府层面主导发现问题,整改隐患,破解难题。江西省气象局5次召开动员会、再动员会,8次下发文件,6次召开研讨会、调度会等,部署防汛抢险救灾气象服务工作。紧紧融入党委、政府决策之中,省局领导坐镇指挥,把关气象服务工作,7天7次参加省委、省政府主要领导主持的动员会、调度会、视频会,分析通报最新天气情况,提出防汛抢险救灾针对性建议,共商防汛抢险救灾工作部署。根据汛情灾情发展,及时提出“五防一抢”(防雨、防风、防浪、防雷、防暑,抢收早稻)建议,成为省委、省政府当前部署的重点工作之一。环鄱阳湖市、县气象部门全面开展堤坝值守点、临时安置点防雷装置安装、检测以及防雷科普宣传工作。

气象风云情暖百姓千万家,夙夜在公防灾减灾强国家。在全国上下共同抗击洪水险情的关键时刻,江西气象人将牢记中国气象局领导的关切与厚望,继续秉承“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,牢记“三精”要求,聚焦“四生”任务,提升精细化预报服务水平,不忘初心,主动扛起“人民至上”的责任担当,守好气象防灾减灾第一道防线,全力打赢防汛减灾救灾硬仗,为描绘好新时代江西改革发展新画卷增添气象人浓墨重彩的一笔。

 

  (作者系省气象局党组书记、局长詹丰兴)


主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号