首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省公安厅机关应急队火速投入一线防汛救灾工作
 

 

716日,省公安厅党委为厅机关应急队举行出征仪式后,应急队分成四个分队分赴九江市柴桑区、彭泽县和上饶市余干县、鄱阳县。到一线后,四支分队顾不上休整,分配好任务后第一时间奔赴各自任务区,火速投入防汛救灾工作。

 

1

厅党委委员、副厅长、应急队总指挥万凯率领二分队全体同志于上午1130分抵达九江市柴桑区港口镇。柴桑区委副书记、区长赵和平详细介绍了入汛以来柴桑区面临的严峻形势、区内各重要险要堤坝分布和全区开展抗洪抢险有关工作情况。万凯代表秦义副省长和省公安厅党委向坚守抗洪一线的柴桑区干部群众表示崇高敬意,表示此次省公安厅党委积极响应省委省政府号召,从厅机关选派200名警力开赴全省抗洪抢险第一线,就是要在党和人民最需要的地方与大家共同奋战。万凯同志还要求全体队员成员一定要服从命令,听从指挥,严守纪律,奋勇向前,坚决完成好这次抢险救灾任务。

紧接着,万凯先后深入到柴桑区城干镇赤心堤一号哨所、彭泽县太泊湖花亭堤以及防汛物资堆放点,督导检查应急队开展防汛救灾工作情况,看望慰问应急队民警,九江市副市长、公安局长张荣先,厅直属机关党委专职副书记、应急队队长钱敏陪同。 

 

 

 

万凯对各任务区民警不顾舟车劳顿直接上一线参战所展现出来的良好精神风貌给予了充分肯定。他强调,执行防汛救灾任务,就是和时间赛跑,时间越早越好,行动越快越好。全体参战队员要争分夺秒,迅速投入战斗,充分发挥应急队的作用,服从属地公安机关工作安排,到最艰苦的地方去,最大限度分担当地防汛救灾压力。

厅治安总队总队长、应急队副总指挥姜辉第一时间来到上饶市鄱阳县中洲圩倒口合拢封堵点实地察看,并和封堵指挥部负责同志研究工作方案,部署四分队做好卡点执勤巡逻等工作。

 

2

一分队:一分队50名队员于中午1220分抵达彭泽县,根据队员年龄结构和技能特点,按照警力配置最优化的原则,科学合理制定各岗位人员部署计划,在棉船渡口执勤点、马当渡口及转移安置点、芙蓉墩镇防护堤坝、太泊湖花亭堤等防汛形势最严峻的区域精准部署精干力量,替换连日值守巡防的基层民警,按照24小时双岗轮岗值守排班。奔赴各自岗位前,分队带队同志再次强调队伍纪律作风,要求全体人员必须保持24小时通讯畅通,接到指令后务必要在规定时间内赶到指定地点配合开展防汛救灾各项工作。全体队员发扬连续作战、不怕疲劳的精神,火速到岗后便投入到群众转移安置,协助交通疏导,进行巡堤查险和沙袋填装搬运等工作。分队50名警力全部出动,截至晚8时,共巡堤12次、填装搬运沙袋200袋,为40余台次救灾车辆经渡口返回棉船镇提供交通保障。

2330分,一分队2组防汛值守班组遇九江市防汛督察组暗访督导,得知公安厅派出应急队支援彭泽后表示感谢,检查很认真,并详细记录下执勤民警的姓名、单位、职务。

 

3

二分队:二分队所在任务区地处柴桑区港口、城子两镇,均位于长江之畔,负责的江堤长达20多公里共9个防汛哨点。分队组织各组组长先行上堤查看了解水情,直接向所在任务点的地方带队领导领受任务,现场召开部署会,将警力编成9个任务组,即刻派驻长江沿岸9个防汛哨所值守,实行24小时无缝轮转对接,主要工作内容为不间断无死角巡查长江沿岸责任段圩坝有无渗漏、泡泉、管涌和裂缝等情况,全力配合好当地政府防汛救灾工作。下午1530,第一批20名队员全部上堤,迅速参与巡堤查险和维护秩序工作,截至晚8时共出动警力45人次。分队以小组为单位传达学习了秦义副省长和厅党委关于此次抗洪抢险应急任务的指示精神,要求切实提高思想认识和政治站位,尽全力投入防汛工作,最大限度减少地方负担。将任务点党员民警全部编入所在哨点临时党支部,签署江堤安全党员承诺书。向地方干部群众学习请教抗洪抢险知识和工作内容,迅速适应任务要求。严格纪律作风要求,警容严整,工作规范。加强安全教育,针对夜间江堤附近水情复杂,提示上堤民警注意安全,加强自身防护。

4

三分队:上午1030分,三分队抵达余干县,本着哪里最危险就到哪里去的精神,三分队带队同志和县公安局领导分头对接,认真研究,科学部署,将所有警力分配到信瑞联圩、六〇腾溪圩、枫富联圩及大溪联圩片区,其中在形势最严峻的枫富联圩及大溪联圩片区驻扎警力20人,力求做到闻“汛”即动、有险即上。根据余干防总的总体工作安排,目前应急队主要负责堤坝上的交通秩序和治安秩序。在接到任务分配后,全队成员不顾疲劳,未做休整便赶赴各自岗位,迅速实现了机关民警向基层民警的切换。在炎炎烈日下,严格检查过往车辆,帮助救灾车辆快速通行,有力地维护了辖区社会和交通秩序的平稳。

 

5

四分队:1110分许,四分队安全抵达鄱阳县,根据鄱阳县防汛工作形势,领受了到全县最艰苦的中洲圩执勤的任务。中洲圩于79日发生溃堤,洪水倒灌昌洲乡15个行政村,受灾群众3.4万人,目前正在全力开展决口封堵任务,是社会各界和媒体高度关注的一个受灾区。为保证封堵工程快速有序推进,封堵指挥部决定对中洲圩堤实行全线封闭式管理,圩内居民全部劝离安置,要求公安机关在刘凤咀大桥、昌洲大桥、北旺浮桥设置三个卡口,禁止无关车辆和人员进入管制区。因受灾群众多、安保线路长、劝阻维稳压力全县最大,当地警力投放已接近枯竭,急需警力增援。面对艰苦的任务,四分队全体队员没有畏难、没有退缩,坚决服从命令、迎难而上,放弃整休时间,立即与驻点民警对接,研究工作部署,确保各项任务落实到位,迅速根据驻点要求排班定岗,兵分三路奔赴驻点。下午,在三个卡点执勤巡逻时共劝返群众36人次,阻止冲卡群众3人、小汽车4辆,扣押通行证1本,帮助困难群众2人,确保了溃堤堵口施工安全、有序、闭环运行。在熟悉工作后,四分队全体队员主动向鄱阳县局负责同志请缨要求撤换属地民警,缓解当地民警压力。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号