首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省住建厅防汛救灾青年突击队员用激情与汗水筑起“四个堤坝”
 

 

   近段时间以来,我省出现多轮大范围降水和长江上游水情双重影响,多条江河湖泊水位超警戒线,防汛形势十分严峻,全省防汛救灾工作进入战时状态、关键时候。厅防汛救灾青年突击队坚决贯彻国家、省委省政府和厅党组有关防汛救灾工作部署,用初心筑牢“红色堤坝”,用真情建起“同心堤坝”,用责任守护“安全堤坝”,用脚步书写“青春堤坝”,谱写了一曲动人的青春之歌。

——用初心筑牢“红色堤坝”。省住建厅第一时间号召全厅干部职工报名参加防汛救灾突击队,半天时间共收到120余名党员、团员和青年同志的报名表,择优选择了22名“精兵强将”组建了厅防汛救灾青年突击队。715日中午,厅防汛救灾青年突击队在湖口县集结完毕,在湖口县梅兰生活垃圾中转站办公楼“安营扎寨”,第一时间成立厅防汛救灾青年突击队临时党支部,并及时召开第一次党员会议,全面学习贯彻国家、省委省政府和厅党组有关文件精神,全体党员在堤坝上戴党徽、亮身份、作表率,一个支部成为了一个坚强堡垒,一名名党员成为了一面面旗帜,牛脚芜堤俨然幻化成一道“红色堤坝”。

——用真情建起“同心堤坝”。军民同心是“最牢固的堤坝”。在牛脚芜堤上,我们看到了奋战在一线的解放军官兵,不怕吃苦、连续作战,竭尽全力保卫人民群众的生命和财产安全,谱写了一曲曲战天斗地的英雄赞歌;我们也看到了,面对这些站起来是个兵,累躺下也要做道坝的人民子弟兵,当地群众纷纷用自己的方式表达支持和感激。“军民一心,众志成城。”一道最牢固的“同心堤坝”在我们眼前建起。上午810分,突击队员发现泡泉隐患,及时报告当地防汛指挥部,某集团军部队迅速赶到投入战斗。突击队员们主动加入其中,协助装沙袋、运输沙袋,搭建严实的反滤围井,加固堤坝。经过两个多小时共同努力,险情顺利排除。

——用责任守护“安全堤坝”。巡堤查险是保障大堤安全的关键。716日上午7时,厅防汛救灾青年突击队22名同志列队赶赴湖口县凰村乡向阳村牛脚芜堤,接受当天连续12小时不间断的巡堤查险任务。突击队分为两组,采取“1233”巡堤工作法,严格落实“眼到、耳到、脚到、心到”工作要求,一组9人依次排开,进行“拉网式”“全覆盖”排查,绝不放过任何一个环节、一段堤段、一处隐患,确保险情第一时间发现、报告和处置。

——用脚步书写“青春堤坝”。厅防汛救灾青年突击队由22名队员组成,平均年龄仅34岁,以80后、90后为主。他们正是家庭的顶梁柱,是父母的孩子、妻子的丈夫、孩子的父亲,他们远赴湖口县防汛救灾免不了家人的牵挂,因巡堤工作时间长、体力消耗大,大家都只是和家人报个平安,顾不上嘘寒问暖。突击队中的厅城管处宋波同志就是他们中的一员,怀孕不久的妻子独自在家。“肯定会有对妻子的愧疚,但是今年汛情如此严重,作为一名党员,必须起到先锋模范作用,希望能为防汛救灾工作贡献自己的力量。”宋波说道。全程来回近3公里多路,巡堤一次需要近1个小时,一天下来,突击队员步行3万步多。这是他们用脚步书写“青春堤坝”,用行动践行初心使命。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号