首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省林业局积极做好防汛救灾工作
 

防汛救灾青年突击队出征增援鄱阳县

 

713日 组建防汛救灾青年突击队

在收到增援鄱阳的通知后,省林业局向全局党员发出在打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议,并印发了组建省林业局防汛救灾突击队的通知,在短短不到5个小时间里,就收到来自局机关和在昌单位72名党员干部职工的报名申请。昌外单位及鄱阳湖保护区根据省林业局党组要求,就地组建了17党员突击队,全力支援驻地防汛抗洪抢险救灾工作。

 

714日 抵达鄱阳县防汛抗洪一线

14日上午,省林业局10名队员在"全省防汛救灾青年突击队"前指率领下抵达鄱阳县,支援当地防汛抗洪抢险救灾工作。下午15时,省林业青年突击队来到该县三庙前乡指挥所领受任务,听取乡党委书记灾情介绍。

据悉,鄱阳湖支流饶河今年最高水位在22.74米,已超过9822.61米,目前水位仍保持在22.52米,险情非常危急。随后,突击队分成两组立即奔赴三庙前乡布袋村、樟潭村分管地段,协助驻地抗洪人员在近3公里大堤上展开巡堤查险工作。

布袋村巡查组巡堤时在该村采砂场发现一处管涌险情,一边协助该村向防汛指挥部报告情况,一边配合当地工作人员共同处置。

樟潭村巡查组一抵达联防点便立即放下行囊投入到抢险救灾大军之中,与当地村民和解放军一同在斜堤坡面铺设油布。

 

714日 连夜开展巡堤工作

15810分许,樟潭段大堤上,省林业局突击队员龙永林和洪旺走回值守的哨棚,结束了当晚的最后一次巡堤,在巡查本上记下正常

 

保护区干部职工积极开展防汛救灾工作

 

鄱阳湖保护区

713日,鄱阳湖保护区召开防汛救灾工作部署会,详细部署了防汛救灾相关工作。

一是成立了防汛救灾领导小组,要求坚决贯彻落实省委省政府和省林业局防汛工作要求,并对我局的防汛救灾工作进行统一领导和指挥调度;二是设立了防汛救灾突击队,要求在防汛救灾领导小组的领导下,做好应急准备,随时听从调遣;三是安排了防汛资金,要求急事急办、特事特办,全力保障防汛工作需要;四是提出了基层防汛要求,要求各保护站在确保自身安全的前提下,自主调配力量,主动配合和支持地方防汛工作;五是对吴城站、大湖池站的水情进行了综合研判,并提出了下一步的具体应对措施;六是强调了信息工作,要求密切关注汛情,及时汇报情况,保障信息畅通,同时大力宣传防汛工作中表现突出的典型人物和事迹。

 

 

桃红岭保护区

711日,桃红岭保护区在前期派出人员的基础上,又增派3个后期预备班共计8名职工赴棉船镇棉科所堤段投入到防汛救灾工作中。

当前已进入防汛抗洪关键期,桃红岭保护区主要负责人要求上堤人员要切实落实好彭泽县防汛工作会的要求,尤其是要严守防汛纪律,建立24小时领导带班和专人值班制度,确保责任到人、管理到位。参与防汛的职工纷纷表示:洪水淹没不了我们桃红岭人的责任与担当,我们会继续发扬敢打硬战,能打硬战的桃红岭精神,全力以赴参与防汛救灾工作,与地方携手一起筑牢防汛的铜墙铁壁,确保人民生命财产安全。

 

武夷山保护区

 

受本轮强降雨影响,武夷山保护区多处河堤被冲垮、与县城的进出道路被堵、供水供电线路被毁、通讯信号中断。

灾情发生后,保护区负责人第一时间多次前往现场察看,了解具体情况后立即主持会议部署相关工作。会议要求,各部门、保护管理站要切实树牢安全生产意识,严密监视河水水位和路边山体情况,做到有情况及时请示上报。汛情期间暂停一切野外工作,各部门、保护管理站生产生活上要注意用水用电安全,认真排查安全隐患,确保工作人员的人身和财产安全。积极开展防汛抢险工作,党员干部要发挥先锋模范作用,敢于冲在前,勇于挑重担。

79日晚,雨势减轻后,保护区立即组织人员开展自救工作,与社区群众一道清理出一条临时通道,还在多处危险河堤、路段拉起警戒绳。

目前,区内已恢复通讯、供水和供电,道路和桥梁维修正有条不紊地进行中。

 

官山保护区

官山保护区响应我省防汛级预警,积极开展防汛救灾工作。  

一是及时传达并落实防汛预警方案,对各保护站基础设施、道路、车辆等进行安全检查,做好物资储备;二是严格执行24小时值班和日报告制度,及时报告本辖区内受灾情况;三是及时疏通道路塌方,确保交通畅通;四是积极响应组织的号召,组建了13人的防汛救灾青年突击队,时刻待命,支援防汛救灾工作。

 

马头山保护区

79日上午,持续强降雨导致马头山保护区山洪暴发,水位持续上涨,洪水漫过公路和桥面,引发山体滑坡,桥体部分冲塌倾斜,保护站供水管道及检查站临时设备冲毁,供电线路中断,保护区内受灾严重。双港口、昌坪两个保护管理站断路断电断水,一时成为孤岛

马头山保护区高度重视灾情处置工作,第一时间赶赴受灾现场组织各站人员开展灾后自救,调用挖机和人工清理进站道路,聘请专业人员维修电路和供水设备。

711日中午,保护区各站供电、供水问题已全部解决,保障了各站职工的基本生活。

 

 

各区县林业局做好防汛救灾工作

 

永修县林业局

711日,鄱阳湖水位达到历史新高,导致永修县部分圩堤出现险情,永修县林业局立即组织局机关20名党员干部组成志愿突击队,连续二天二夜坚守在立新圩堤南岸段,不间断的进行巡查,确保第一时间发现险情,力求将险情排除在源头,直到713日下午15时立新单退圩开闸清堰分蓄洪水。

自进入汛期以来,永修县林业局积极响应,精心部署防汛救灾工作。迅速成立防汛工作领导小组,及时召开防汛部署工作会议,组织精干力量分5个组,每个组由一名分管领导带队,轮流24小时在防洪责任区值守。同时组织20余名党员干部为志愿突击队,随时待命,抢救险情。

 

 

鄱阳县林业局

面对7月汛期,鄱阳县林业局紧急行动起来,把防汛抗洪工作摆在当前突出位置,严密防范,积极应对,全力以赴做好防汛抗洪工作。

通过成立责任段圩堤防汛抗洪值守巡查队,由县林业局主要领导带班值守,担任防汛抗洪值守总指挥,每个防汛抗洪值守班次由局领导带班值守。实行责任段圩堤防汛抗洪带班领导负责制,值班期间要按要求不间断巡查圩堤,及时发现问题,有情况必须上报,做好巡查,交接班签字记录,值班期间严禁人员脱岗,严守汛期值班工作纪律,切实履行防汛抗洪职责,确保责任段圩堤安全,保障人民群众生命财产安全。

 

 

婺源县林业局

7月初以来,婺源县受连续性强降雨影响,水位急速上涨,洪涝灾害严重影响婺源人民的生产生活。婺源县林业局积极响应号召,组织全体党员干部广泛开展了灾后清淤工作。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号