首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
雨情就是号角 险情就是命令——省交通质监局防汛工作纪实
 

 

7月以来,受持续强降雨影响,我省多地陆续出现洪涝灾害。711日,江西饶河鄱阳站水位突破1998年历史极值,比预测提前16小时。根据防汛形势,省防汛抗旱指挥部于79日将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,11日已提升至I级响应。省交通运输厅“闻汛而动”,及时就交通运输行业防汛工作进行了调度部署。

省交通质监局党委按照上级防汛工作部署,认真贯彻在防汛抗洪抢险救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有关指示精神,强化措施保障在建重点工程项目安全度汛,动员党员干部发挥先锋模范作用,严格值守、冲锋在前,积极投身当前防汛各项工作。

——严格应急值守,保障上下畅通

79日,省交通运输厅启动防汛Ⅲ级应急响应。省交通质监局立即启动24小时应急值班,并督促各在建重点公路水运工程项目务必高度重视汛期安全生产,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,切实落实安全责任,强化隐患排查治理,加强应急值班值守,严格执行两个一律(凡达不到安全条件的施工驻地和施工现场,该停工的一律要坚决停工,该搬离撤人的一律坚决搬离撤人)。值班期间,局党员领导干部带头坚守岗位,做好带班工作。局值班人员密切关注各在建重点项目情况,每日向各项目办发布预警信息,向上级应急部门报送防汛情况分析报告供决策参考,保障了信息畅通。

——党员冲锋在前,守好防汛“生命线”

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,省交通质监局党委号召党员干部提高政治站位,把做好防汛抗洪抢险救灾作为当前一项重要工作,把做好防汛抗洪抢险救灾作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,当先锋、挑重担,作示范、勇争先,发挥好党员干部先锋模范作用。

711日,省交通质监局水运科、安监科于文金、黄国文2名党员同志奔赴防汛形势最为严峻的信江双港航运枢纽和信江八字嘴航电枢纽项目现场,督促、帮助和指导项目办开展防汛工作。一到现场,2名同志立即加入抢险突击队,领取好防汛物资,前往指定区域投入到紧张的围堰加固加高抢护工作中。白天抢护,夜间并会同项目办、监理、施工单位人员驻守现场,联合巡防值班。

7129时至7139时,信江双港水位超围堰设计洪水位0.79米,为做好围堰抢护工作,省交通质监局、信江航运枢纽项目办及项目各参建单位组织150余人,开展“党建引领聚力量,众志成城战洪魔”主题党日活动,让党旗始终在防汛抗洪抢险救灾第一线高高飘扬。经过全体抗洪将士的共同抢护,围堰顶部外侧临时挡水墙顶面标高达21.8m,可抵挡堰外21.00m水位。目前,信江双港水位呈下降趋势,围堰相对稳定。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号