首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省饶州监狱:这一次,他们做出了艰难却又坚定的抉择!
 

当前,位于鄱阳湖畔的饶州监狱(也称珠湖农场),防汛形势十分严峻。截至71116时,监狱外河水位突破22.5米(警戒水位19.5米),且呈上涨趋势,逼近1998年最大水位22.61米。在饶州监狱工作的他们,家里的受灾情况也非常严重。在家与单位同时面对险境之时,他们毫不犹豫地选择了后者。

吴火龙,珠湖农场种植三分场场长。受昌江支流河水以及强降雨影响,他老家所在地鄱阳县黄岗镇神山村洪灾很严重,村附近的许多小坝不是被冲垮就是被淹漫,整个村庄内涝十分严重。截止710日上午,他老家房屋的整个一楼仍然全被洪水淹没,家中停水停电,70多岁的爸妈以及90多岁的奶奶现在全部生活在二楼。更令人纠心的是今年他爸爸与弟弟还承包了600多亩稻田,现在全被淹没,颗粒无收,不但没有收成,更是要因此背负债务。在接到弟弟电话时,吴火龙心里是说不出的滋味:“你辛苦下,照顾好爸妈和奶奶,我这实在是走不开。”

   现在分场也是“双抢”与防汛双重叠加,困难重重,他一刻也无法离开。分场总共6600多亩稻谷,要在720日前全部收割完毕才能赶上晚稻的插秧。但因持续强降雨,稻田里已经造成了内涝,稻谷不是被风雨刮倒就是被内涝淹没,加上仍在持续不断的降雨,收割工作十分困难,而且稻谷长时间被雨浸泡已出现发芽现象,抢收形势十分严峻。同时,分场防汛工作也在同步进行。分场成立了20人的抗洪抢险突击队,队员在能收割时进行收割,不能收割时就去防汛一线,在收割时出现防汛险情以抗洪抢险为主,并要第一时间冲到险情点。

面对目前的险境,不管是“双抢”还是防汛抗洪,吴火龙也一直冲在最前线……

余先水,农田水利科科长。他老家位于鄱阳县四十里街镇湖东村,同样受洪灾影响,他家附近的磨刀石堤和邓家堤倒坝,村里一半以上被洪水淹没,他家也没能幸免。当家里打电话给他时,他正在防汛抗洪一线处置泡泉:“你们在家多注意安全,有时间了我就打电话给你们。”来不及过多的叮嘱,他又全身扎进了现场泡泉处置中……
珠湖农场防汛堤段全长超过16公里,加上黄家湖段总计近19公里。受长时间强降雨和鄱阳湖水倒灌影响,在这么长的堤段内随时都存在危险。作为防汛抗洪的中坚技术人员,余先水不但要第一时间出现在险情地点指导防汛处置,更要做好全堤段防汛抗洪的协调调度:既要调配人员也要调配装载机、农用车、沙袋、卵石等各项防汛物资。

“余科长,8+900堤段稻田里发现新泡泉。”、“余科长,9+000出现新泡泉,请示如何处置?”、“余科长,4+100出现渗漏。”……在防汛工作群里,@余科长报告险情的正在不停的出现。“周边有卵石吗?装点放边上,我马上过来。”、“大家险情报告务必说清圩堤桩号、距堤脚距离。”、“请大家认真学习下防汛手册,以便能及时处理险情。”……“好,我马上来。”11日早上5点多,他刚泡好方便面,还没来得及扒拉两口就又赶赴到险情点。如果说这是一场战争,那余先水就是一直不停歇地战斗在最前线的勇猛军人。 

据悉,截至11日上午,饶州监狱防汛堤段已累计处理泡泉和渗漏共28个,安排车辆61台(套),运送土石方513立方米。正是有一个个向他们一样的民警职工奋战在防汛抗洪第一线,险情才一次又一次被成功排除。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号