首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省司法厅党组理论学习中心组专题学习《民法典》
 

623,省司法厅召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,就《中华人民共和国民法典》进行专题学习辅导,对全省司法行政系统贯彻实施民法典工作进行部署。党组书记、厅长王国强主持学习会并讲话。

会议邀请江西财经大学副校长、二级教授、博士生导师邓辉作民法典专题辅导。邓教授以“中华人民共和国民法典---中国之治的又一座法治丰碑”为题,从民法典编纂的基本情况、世界浪潮与中国实践、民法典的体系价值、典范意义和实施等五个方面作了精彩授课。

   王国强指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全省司法行政系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委具体要求上来,扎实做好民法典的学习宣传和贯彻实施各项工作。

   王国强强调,要深入学习领会,切实把握民法典的立法精神。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,实现了几代人的夙愿,在我国法治史上具有里程碑的意义。要深刻认识民法典的政治性;要深刻认识民法典的人民性;要深刻认识民法典的实践性;要深刻认识民法典的创新性,以更高的政治站位,更实的举措,推动民法典贯彻实施

   王国强要求,贯彻实施民法典,是当前和今后一个时期法治建设的一项重要任务。要把贯彻实施民法典作为推进全面依法治省实践的重要方面;要把贯彻实施民法典作为服务高质量跨越式发展的有力抓手;要把贯彻实施民法典作为法治宣传教育的重点内容;要把贯彻实施民法典作为公共法律服务的主攻方向,切实履职尽责,主动担当作为,努力在全省贯彻落实民法典上走前列、做表率。

会议以视频的形式召开至基层监所,在家的厅领导,厅机关全体党员干部在主会场参加会议。厅直系统各级领导和广大党员干部在各自分会场参会。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号