首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
竭诚服务勇争先 磬石负重做示范
 

——省教育厅师资处党支部书记程裕秋事迹材料

 

程裕秋,,19687月出生,中共党员。自2014年起,任省教育厅师资处党支部书记、师资处处长。他始终不忘共产党人初心,牢记共产党人使命,注重政治能力建设,强化党员意识,提纯忠诚品质,为教师勤勉服务,岗位上立身为旗。近年来,先后多次被评为省教育厅优秀公务员。2018年被省教育厅机关党委评为优秀党务工作者。2019年,师资处党支部被省教育厅机关党委授予“先进基层党组织”称号。

一、坚持政治引领,支部活动有声有色。作为支部书记,他自觉加强思想政治理论学习和党性锻炼,注重提高政治修养和理论水平。 他倡导将党员实践活动作为支部党建工作的重要环节,坚持给党员人人过“政治生日”、每月开展主题党日活动、定期举行走访慰问和结对帮扶等主题实践活动。他带头上党课,每月主持支部学习,结合主题党日活动先后组织开展对精准扶贫对象、优秀乡村教师、音体美实习支教大学生、感动江西教育年度人物等走访慰问和对接帮扶活动。近三年来,他利用主题党日活动带领支部党员走访看望了支月英、陈腊英等优秀乡村教师20余人次。他自己先后9次赴基层开展音体美专业大学生实习支教志愿服务调研和走访活动。 

二、坚持党建先行,服务大局有为有位。他突出政治引领、党建先行,积极发挥师资处党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。始终坚持把党的工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。他在师资处党支部坚持执行三项制度:一是每月例会制。每月通过集中召开支部大会,在加强政治理论学习的同时,都要安排研究重大工作,调度重点工作,推进难点工作;二是分工合作制。重点工作实行党员干部领衔,集中全处力量攻坚克难,内部协作如同一家人;三是问题反思制。工作中发现问题,适时召开党内民主生活会,自我剖析,深刻检查工作中的失误,总结工作得失,纠偏拨正,解决实际问题,做出了不少亮点:一是构建了一套师德师风制度的模子。建立了师德师风建设“六有”制度体系,即入职有宣誓,上岗有承诺,监管有信用,违规有惩处,坚守有荣誉,退休有欢送。近年来,我省师德师风建设工作多次受到教育部的肯定。二是培植了一批优秀教师的种子。选树了支月英、江风益、朱辉球、程风、张俪等一大批全国知名、家喻户晓的师德典型,产生积极的社会影响。三是唱响了一个教师家访的牌子。从2015年起,在广大教师中开展“万师访万家”活动,引发多家中央媒体对此进行追踪报道。四是作出了一套荣誉制度的范子。2015年在全国率先建立长期从教教师荣誉制度。2016年起开展每2年一届的“感动江西教育年度人物”推选活动。2018年推动出台了优秀教师进入省内5A4A景区免门票优惠政策,引发社会广泛关注。五是走出了一条稳定教师队伍的路子。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,研判形势,防患未然,深入细致做好全省教师队伍安全稳定工作。工作经验在教育部作典型发言。

三、坚持监管并重,作风建设有始有终。作为支部书记,他积极发挥直接教育管理监督党员功能,发挥前沿“防火墙”作用,常态开展咬耳扯袖,开展警示教育、强化作风纪律。

一是服务群众有“温度”。在支部扎实开展“五型”政府部门建设活动,着力查摆和整治 “怕、慢、假、庸、散、浮”等作风顽疾,倡导“严、实、细、快”的工作作风和“文经我手无差错,事交我办请放心”的工作理念。他带头热情接待群众来信来访,每年处理信访件120余件,答复网上咨询1500余条。认真组织办理人大代表建议、政协委员提案,回复率和满意率均为100%

二是“一岗双责”有“高度”。他自己对业务从不懈怠,不断提高自己干事创业的能力和效率,师资处工作年年亮点凸显。坚持经常性对党员开展谈心谈话,切实提升党员干部的纪律意识、规矩意识、底线意识。以高度的责任感和使命感完成委厅交办的各项工作,不断增强全体党员践行“四个意识”、做到“两个维护”的思想和行动自觉,服务好广大教师。

三是护航教育有“速度”。今年初,结合疫情防控工作实际,即时回应社会关切,调整重要工作节点。第一时间提出调整2020年中小学教师招聘考试安排;及时调整2020年高校音体美专业师范生实习支教工作安排;第一时间与省援疆前方指挥部和受援地商议,调整第二批援疆教师培训和到岗时间;第一时间做出要求,停止所有线下教师培训,确保防疫工作落实到位,不留盲区。

四是严于律己有“厚度”。师资处业务工作繁重,人力有限,他以身示范,将加班加点变成常态,有时吃饭也顾不上。在组织各类培训项目招投标、各类评优评先、教师资格认定等工作中注重严格程序,规范管理,自觉接受监督。坚持民主集中制,重大事项及时召开支部会议,集体讨论作出决策。

程裕秋同志时刻牢记自己共产党员的身份。工作上高标准,身先士卒,既当战斗员,又当指挥员,率先垂范当标杆,他以自己的一言一行给全处党员树立了正面榜样,给身边每一个人传递着正能量,赢得了基层的高度肯定和教师的广泛认可。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号