首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省水利厅:牢记嘱托敢担当 砥砺前行绘新卷
 

初夏时节,赣鄱大地,万物勃发,生机盎然。

 这个红五月,在习近平总书记视察江西一周年之际,在决战决胜脱贫攻坚进入最关键时刻,省水利厅机关九支部、十三支部和十九支部,515日至17日组织党员干部来到于都县等地,联合开展“党建+农饮小水电漠视侵害群众利益专项整治行动”主题党日活动,探寻初心源头,坚定信心再出发。

(一)

 人民群众利益高于一切。聚焦水利工作中群众反映强烈的痛点难点焦点问题,我厅开展漠视侵害群众利益专项整治行动,决战决胜脱贫攻坚,整治重点是农村饮水安全和小水电清理整改领域,也是党建和业务深度融合的重点。

 16日上午,我们一行从于都县城区驱车向东出发,沿公路行驶一个多小时后,在一岔路口驶入一条盘山公路,来到了梅江河畔的于都县车溪乡同辉村,头顶着烈日,又爬山走了10多分钟,半山腰上水厂,大门上挂着“车溪乡同辉自来水厂”的牌子格外引人注目。“以前这个水厂基础设施较差,管理运营不善,厂区杂草丛生,难以发挥效益,从去年我们接管这家水厂后,对原有水厂进行升级改造,目前可以解决689户的用水。”于都县雩山水务有限公司负责人陈明介绍,“我们现在已完成全县各乡镇千吨万人水厂25个的移交,铺设各类管径1034.23公里,受益农户45849户,农村群众用水条件得到极大改善。”

 饮水安全直接影响人民群众的生命安全和身体健康,是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的基础保障。2019年第四季度有关部门在检查中反映,于都县有44个农村饮水安全工程项目未充分发挥效益,未达到工程设计入户要求等问题。早在2018年,经县政府批准成立雩山水务有限公司,开始作为推进城乡供水一体的载体和融资平台。今年以来,为了整合乡镇现有供水设施,于都县加快推进城乡供水一体化,提高入户率,县政府通过争取上级资金和银行贷款资金投入城乡供水一体化建设。“目前44个农村饮水安全工程项目累计入户由原来的7012户增加到24836户,入户率由原来设计效益的14.26%上升到50.6%。”于都县水利局副局长谢章生说,“确保需要解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村、一落一人,彻底解决全县贫困人口的饮水安全问题。”

 随后,大家来到地处贡水干流于都县境内河段的跃洲水电站工程,距于都县城约5km,坝址以上控制流域面积14978平方公里,是一座以发电为主,兼顾改善城区水环境航运等综合利用效益的中型水电站工程。也是于都县长江经济带小水电清理整改类电站48座之一,据现场了解,按“一站一策”的要求,该水电站2019年底已完成取水许可和竣工验收,生态泄流量监控设施已确定中标单位,近期将安装到位。

 在现场宣传活动中,九支部支委朱嘉俊同志带领大家发放《江西省农村供水条例》宣传资料50余份,为水厂管理人员和群众答疑解惑,支部党员余泽清同志实地了解当地的农村水利、农村水环境等农村公共基础设施管护情况。

(二)

 于都河畔的中央红军长征出发纪念碑,形如双帆、迎风欲发。16日下午,沿着习近平总书记视察的足迹,我们来到纪念碑前,凝望碑文、凝神肃立,深切缅怀革命先辈先烈。向中央红军长征出发纪念碑敬献了花篮,缅怀革命先烈们的坚定信念和忠诚信仰。举行重温入党誓词宣誓仪式,面对党旗庄重地做出自己对党的庄严承诺。每一位革命先烈都值得我们去感恩,他们的牺牲才换来了我们今天的和平美好的生活。在中央红军长征渡口,开展了现场教学《长征,从于都集结出发》。

 随后,支部同志一道参观了中央红军长征出发纪念馆,讲解员根据馆内的长征路线地图、历史材料等讲述了中共中央与于都之间的渊源,以及于都不断发展与壮大的过程,展示了很多革命烈士曾经用过的武器、衣物等。这些展览品带给党员们极大的感触,每位党员都不禁发出感叹声,表达了对每一位革命先烈的英勇奉献的无私精神的崇敬。长征精神就是乐于吃苦、不畏艰难、勇于战斗、无坚不摧,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。

(三)

 在纪念馆一楼的小会议室里,党员们聆听于都县委党校副校长、红军后代李金生的微党课,他讲述中央红军从于都集结出发的故事,讲起老红军谢宝金、段九月的故事,这些老一辈革命者就是凭坚定的理想信念,不惜抛头颅、洒热血为建立新中国而奋斗,新中国成立后也不贪图享受。令人印象深刻的是,他说,长征精神最关键的就是三个字——“跟党走”,抱着一个跟党走的信念,一直坚持到最后取得长征胜利,这充分显示了信仰的强大力量。

“我这次来江西,是来看望苏区的父老乡亲,看看乡亲们的生活有没有改善,老区能不能如期脱贫摘帽。脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让老区人民过上幸福生活...”九支部书记钱荣明同志重温习近平总书记殷殷嘱托,带领党员们学习习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,遵循总书记指引的方向笃定前行,为江西脱贫攻坚的强化担当、真抓实干。

“弟不意现在尚留人间,被押在大庾粤军第一军军部,以后结果怎样,尚不可知,弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”十九支部书记苏立群同志深情诵读革命烈士刘伯坚的家书,生动展现了革命烈士的理想信念和家国情怀。

在“今天是我的政治生日活动”环节中,厅党委委员副厅长蔡勇同志分别为三个支部党员集体发放了政治生日贺卡,火红的封面、闪闪发光的党徽,打开这样一张特殊的贺卡,里面洋溢着热情的“政治生日”贺词。十九支部副书记余哲同志阐述了过“政治生日”所具有的特殊意义,今年5月份过政治生日的预备党员高云平同志谈生日感言,重忆入党经历,重问入党初心,畅谈了对开展党建活动的认识和体会。

(四)

 峡江,千里赣江极狭处,故因而得名。江西省内有史以来投资规模最大的水利建设项目——峡江水利枢纽工程,便坐落于此。17日上午,我们走进江西省首个大型水利展示馆——峡江水利枢纽工程展示馆,展示馆展示了该工程开工建设至竣工验收,岁月的脚步走过了八个年头,回眸八载奋斗史,这里有水惠民生的显著效益,有硕果累累的技术亮点,有弥足珍贵的建设经验,有“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,构成了不可复制的峡江故事。特别是大家路过耀眼的“鲁班奖”和“大禹奖”荣誉奖牌之前时,大家纷纷驻足留步,合影留念。

 峡江水利枢纽工程在建设过程中,不仅创造了工程建设、抬田、移民等很多奇迹,更是打造了一座廉洁工程。为进一步强化廉政教育,大家参观了峡江水利枢纽廉文化园,依次对学廉苑、思廉廊、践廉圃、悟廉园进行了参观学习,通过深入了解文化典故、廉洁圣贤、雕塑作品、绘画书法等相关廉文化知识,使大家在品味极具地方文化特色和水利行业精神的廉政内涵中,深刻感受到峡江廉文化园不仅是增强廉洁意识的重要平台,同时也是品鉴廉洁文化的重要阵地,进一步强化党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线。

(五)

“在总书记视察江西一周年之际,我们三个支部的同志重新汇聚于都,特别有意义,通过一系列的活动,大家感受到了总书记来江西视察以后,在我们赣鄱大地,在于都处处都可以看到日新月异的巨大的变化”厅党委委员、副厅长蔡勇同志在活动结束时的点评中表示。他指出,本次主题党员活动非常有特色,一是站位较高,再次重温了总书记重要讲话精神,让我们更加坚定了我们的理想信念,让我们要不忘初心,砥砺前行;二是立意深远,当前工作面临的一些困难,我们怎么看怎么办,我们应该怎么想怎么做,把此次学习的体会,通过以后工作实践使美好的蓝图变成现实,进一步坚定了我们做好工作的信心和决心;三是形式新颖,内容非常丰富,体现了党建和业务工作的深度融合,发挥党建引领作用,更重要的是我们这次的主题是“党建+农村饮水安全和小水电清理整治行动”,这个主题也是我们当前主要工作中所面临和迫切需要解决的一些问题和困难。

他最后强调,要大力弘扬伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,传承好红色基因,通过诵读红色家书、聆听红色故事,不断去提升我们的理想信念,把我们的理想信念更好的转化成我们的实际行动,要从革命先烈的丰功伟绩先进事迹,特别是从革命精神中汲取营养,坚定我们必胜的信念,要对标峡江水利枢纽工程获得“鲁班奖”“大禹奖”的突出成就,坚定不移把厅党委决定开展的农村饮水安全领域和小水电清理领域漠视侵害群众利益专项整治行动,不折不扣进行到底,全面完成水利脱贫攻坚和小水电清理整改任务,决胜决战脱贫攻坚。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。水利脱贫攻坚、专项整治行动和全面推行城乡供水一体化是贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署的重要举措,是积极践行以人民为中心发展理念的生动实践。各地的农饮和小水电专项整治开展情况,一直是基层群众反映强烈的热点难点问题。此次厅机关三个支部,以联合开展专题党日活动的形式,进一步推动全体党员不忘初心、敢于担当、真抓实干,切实把总书记的关心关怀和殷殷嘱托,转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为决胜决战脱贫攻坚的生动实践,必将描绘好新时代江西水利改革发展的新画卷。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号