首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省外办:巾帼花开别样红 铿锵玫瑰战疫情
 

  红妆奇志能治国,裙钗柔情可齐家。新冠肺炎疫情突如其来,在抗“疫”战场上,闪耀着一群牢记忠诚、不忘使命、甘于奉献的“外事之花”。她们顾不上家里的孩子、老人,和男同胞们一起战斗在了抗疫第一线,在这场看不见硝烟的战争中,坚守岗位,用自己的力量捍卫着家园,她们以坚韧之心、坚持之姿、坚守之勇彰显了我办女同胞们的实干担当。

疫情当前赴现场,战地黄花分外香  

为打赢疫情防控阻击战,用最美“逆行”向疫情宣战。省外办党组书记、主任赵慧多次赴省内高校调研,看望了在赣留学生和外教代表,介绍了我省当前针对疫情防控采取的各项措施;她走进留学生宿舍楼和学校餐厅,详细询问了新冠肺炎发生以来留学生疫情防控和食宿保障情况;深入校医务所和学生公寓,仔细察看了医疗物质储备和防控隔离情况,并给他们送去防护口罩。她叮嘱留学生和外教继续坚持,安心在校学习和生活,配合学校的各项疫情防控措施,夺取疫情防控阻击战的最终胜利。对外联络组组长陈智青大年初一参加省新冠疫情联防联控巡查组前往宜春督查检查。她每天工作16个小时以上,在高风险、高强度的环境下,经常工作到深夜。外办女性党员干部主动联系社区,到所在社区定点值守,和社区人员一起奋战在抗击疫情一线。在风中、在雪中,在白天、在夜晚,她们坚守岗位、坚守阵地,认真履行执勤人员职责,严把社区安全关,过往车辆登记,过往人员测体温,工作做的认真细致。

宣传热线全天候,贴心服务迎春花

疫情发生后,省外办第一时间开通外语疫情防控咨询热线,5名女翻译24小时值守在热线上,保证每一位拨打求助电话的外籍人士都能第一时间得到解答。她们不仅具备娴熟的外语能力,还熟练掌握当前我省各项防疫工作的要求和政策,同时具备应对突发事件的能力,耐心解答涉及出入境、公路交通、签证、社区管理等各方面的问题。她们就像朵朵“解语花”,坚守在岗位上,为外籍人士传递着关于疫情防控的声音和信息,送去了护身符,为在赣外籍人士筑牢了安全线。宣传组的“喇叭花”们用心履职责,增强信心稳人心。通过办官网、公众号等正式官方渠道及时转发、公布我省疫情防控的第一手信息,第一时间发布多语种《省外办致在赣外籍人士的倡议书》《省外办新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示信》,微信公众号发布7个语种的最新疫情情况,目前在媒体已发布重要信息25篇,微信公众号发布124篇,《省外办致在赣外籍人士的倡议书》在官方微信公众号的当日点击率近万次,《江西省外办联合江西师大开设疫情心理咨询》和《在赣外籍人士咨询热线》点击率破百万次,在赣外籍人士给予了积极响应和充分肯定。

立足岗位守初心,携手国际盼春来

对外联络组和物资采购组巾帼不让须眉,不退缩不逃避,用实际行为诠释着初心与使命。她们一手抓好疫情防控相关工作,一手抓好自身岗位业务工作,积极争取国际友城、国际友好组织的捐赠,从海外采购医疗物资,她们用心用情服务,赢得了外国朋友们的信赖,国际友好省市韩国全罗南道、日本岐阜县、冈山县等纷纷向我省发来慰问并捐赠医疗物资。

面对疫情,外办的娘子军没有豪言壮语,有的只是责任与担当。有一个又一个平凡的她,有在涉外疫情防控一线加班加点的她;有带领大家全力争取海外医疗物资援助和采购的她;有密切联系友城,患难与共共克时艰的她;有每天严格为每一个同事做好后勤保障,把好全办防疫关的她……正是这一个个平凡的她用柔弱的肩膀扛起了疫情防控的“半边天”,她们在努力抗击疫情,静待春暖花开。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号