首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
“家”字有十画,只愿做三笔 来自赣州监狱青年民警的心声
 

126日晚,在赣州监狱有这么一群青年民警,他们或是刚放下碗筷,或是刚值完班回到家中,但在傍晚时分,他们的手机都响了起来——接到上级命令,从127日第一批开始封闭执勤。他们来自赣州监狱三监区,今天是他们离开家人、不舍昼夜、封闭执勤的第23天。

青年民警舒昱尧是监狱第五团支部书记,也是此次监狱团委抗疫一线青年突击队队长。电话响起时,他才刚从赣州回到新余家中,接到参与第一批值班的任务后,他顾不得一身疲惫,立刻收拾行李,从新余连夜驱车返回单位,为的是第二天更快得加入到轮值队伍。他自己不知道,他忘记的不止是一天的疲惫,还有春节假期陪伴家人的时间。无论组织何时有需要,他绝不缺席,必冲锋在前。

2019新民警刘珠宏是入党积极分子,他是一个时刻向党组织看齐靠拢的老团员。他认为春节假期不超过48小时不算什么,收到第一批封闭执勤命令后,当晚便匆忙收拾行李,连夜从老家赶回了单位。在警校学习的三年让他明白,只要组织有需要,义无反顾往前冲就对了!服从命令听从指挥早已融入他的血液。

王东北也是2019年刚刚入警的新同志,参加封闭执勤时他的孩子却生病了,特别需要自己的照护,但他只是把孩子交到了他母亲的手上,立刻动身回到单位。轮值第二天他却收到了母亲也生病的消息,而他只是用监区的电话打给了他的亲戚,麻烦亲戚去家中照顾母亲小孩。电话挂断,他便立刻回到自己的岗位继续工作。

“为了降低疫情进入监狱的风险,原定14天的封闭执勤改为23天,各位是否明白?”

“明白!”

封闭执勤时间从5天改为14天,再延长到23天,工作量一下子成了原来的五倍,而在岗位的9人却没有丝毫的怨言,只是打了个电话回家报平安。他们清楚身上扛着的责任,无论什么时候,保证安全永远排在第一位!他们明白如此安排的意义,病毒潜伏期十四天,必须保证下一批次人员在隔离后是健康的才能进来换班。

有人说当你成了一名警察家属,家中的重要场合就总有人缺席或者迟到。有些人看到的是缺席和迟到,而我们看到的却是他们的忠诚和奉献。其实人民警察比一般人的家庭观念更重。

“家”字有十画,人民警察却只愿做三笔。三笔便是起笔的“宀”。没有这三笔,家便不是家,没有这三笔,家便不完整,没有这三笔,家便不安全。三笔成“宀”,成为家庭的保障;三笔成“宀”,体现警察的责任;三笔成“宀”,维护社会的安宁。

这,就是赣州监狱三监区的青年民警,一个特别能吃苦,特别能战斗的坚强集体,奋战在疫情阻击战的第一线,用召必回、战必胜的信念诠释着监狱人民警察的责任和担当。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号