首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
严湖今日四时春——省公安厅扶贫工作队助力村民迈上致富路
 

 

2015年起,江西省公安厅对口扶贫上犹县严湖村。4年多的时间里,村民们亲眼目睹了村里翻天覆地的变化:500亩蔬菜大棚,蔚为壮观;野生茶油基地,星罗棋布;几家茶油榨油厂,香飘十里;户户通公路,不再是“晴天一身灰雨天两脚泥”

121日,深冬早晨,上犹县社溪镇严湖村。方永旭站在村委会楼顶,举目四望,一股暖意涌上心头。4年多的时间里,村子发生了翻天覆地的变化。作为村党支部书记,方永旭心中充满感慨:“他们来了之后变化太大了,这是扶真贫,更是真扶贫!

方永旭口中的“他们”,指的是江西省公安厅派来的历任驻村扶贫工作队。4年多的时间里,村民们亲眼目睹了村里翻天覆地的变化:500亩蔬菜大棚,蔚为壮观;野生茶油基地,星罗棋布;几家茶油榨油厂,香飘十里;户户通公路,不再是“晴天一身灰雨天两脚泥”。

“这在以前,想都不敢想。”严湖村扶贫成果如何,村民这句话,是最好的注脚。

看变化  村容村貌换新颜

发生改变的,除了贫困户家,还有整个严湖村。作为一个地处山区的村庄,严湖村耕地少,山地多,村里基础建设非常薄弱。

 “以前村里都是土路,水泥路极少,雨天两脚泥,晴天一身灰。”在严湖村委会,上犹县社溪镇党委书记孔繁河指着门前的一个小广场和道路说,扶贫工作开展之前,这里一片狼藉。如今,村委会门前建起了小广场和舞台,广场旁还设有一处莲花池。“莲花池里既可以种莲子,还可以养鱼,一到夏天,莲花盛开,村民在舞台跳舞,非常热闹。”

江西省公安厅扶贫工作队进驻后,就对村里的基础建设进行大力建设和提升。2016年至2017年,严湖村实施的整村脱贫建设项目有21个,包括大水至油槽塅道路硬化,林场至吉周道路硬化,石含进至电厂坝道路硬化,石陂洞至白岭脑道路硬化,大水入户道路硬化,坳背至岭子下道路硬化,石源坳至越田公路硬化,山口道路开通硬化,严湖安全饮水,严湖村自来水管道铺设,严湖村文化活动中心建设,严湖村全民健身器材,严湖村有线电视,严湖村坳背、桐木坑、山口、新江、塘尾巴、排上6个点新农村建设等。

如今,严湖村污水湿地工程,严湖村庄环境整治工程,已全部按期完工。2018年安排改水、改厕、改房、沟渠路道、立面改造等农村环境整治项目11个,已全部实施完成。

村里基础建设涵盖住房、交通、通信、用水、用电等各方面。其中,实现了100%农户住房安全;100%农户饮水安全;100%农户住房安全;100%农户通生活用电;100%农户能收看电视节目;100%农户享有水冲式卫生厕所。

江西省公安厅国保总队副调研员、驻严湖村扶贫工作队第三任队长吴民说,今年安排水渠硬化、山塘整治及新建排污沟等项目4个,已全部实施完成,通过这些基础设施项目的实施,严湖村道路、水利、排水排污等基础设施更加完善,村庄面貌有了翻天覆地的变化。

听民声  “日子真是越过越好了”

122日中午,严湖村村民陈永泰的家中,阵阵欢声笑语从厅堂传到院子。一群穿着制服的公安民警正与他围桌而谈,他们谈家常、谈收入、谈未来。现场气氛轻松、温馨。

2015年起,严湖村正式成为江西省公安厅挂点扶贫村。陈永泰家正是严湖村曾经的贫困户之一。4年多来,贫困户的生活,一直让扶贫单位江西省公安厅的领导记挂在心头。2018年,副省长、省公安厅厅长秦义上任伊始,专题召开省公安厅党委会,听取驻点严湖村扶贫工作汇报,并前往严湖村调研扶贫工作。

“马上过年了,来看看你们,提前给你们拜年了。”122日,江西省公安厅党委副书记、常务副厅长叶国兵带着厅党委的关怀和问候,来到陈永泰家中慰问。

“感谢公安民警的帮扶,我家日子现在真是越过越好了。”拉着叶国兵的手,陈永泰请他们到家中坐坐。

“扶贫干部下农村,串户挨家送温暖。衣食住行全过问,春风吹拂我家园。”聊天时,陈永泰捧出一本自己写的诗集,现场读了起来,博得大家喝彩鼓掌。“这些都是根据省公安厅扶贫工作队来了之后,村里和家里发生的变化,有感而发。”陈永泰说。

陈永泰对省公安厅扶贫工作队的情况,他竖起了大拇指:“他们是扶真贫,也是真扶贫。”陈永泰说,此前,他家日子一直过得很拮据,自己和妻子身体不好,缺劳力又缺技术。

站在院子里,陈永泰指着自己房屋说,之前他们一家三口住在土坯房里,院子也没有水泥硬化。前两年,在扶贫工作队的帮扶和自身努力下,家里住房条件得到了极大改善,新房盖起来了,屋里屋外还装修了,连院子都给搞好了。

为此,他又专门作了一首诗:“农村变化日月新,砖屋幢幢耸岸滨;砼路延伸家门口,围墙粉刷爽精神。”

严湖村共有建档立卡贫困户133472人,本村建档立卡贫困户主要致贫原因是因病。“陈永泰家,仅仅是严湖村众多贫困户脱贫的一个缩影。”吴民介绍说。

2015年以来,省公安厅3名常驻的驻村工作队员共帮扶贫困户16户,剩余117户由19名镇干部结对帮扶,通过开展整村脱贫攻坚和结对帮扶工作。

“围绕贫困户达到‘收入达标、两不愁、三保障’脱贫标准,重点为贫困户解决吃饭、喝水、穿衣、义务教育、基本医疗、住房安全等实际困难和问题。”吴民说,2017年,严湖村已实现“贫困村”摘帽,截至2019年年底,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫。

助“造血”  形成五大村级产业

输血只能解一时之困,日子要想过得好,造血扶贫少不了。为了让严湖村村民能够走上一条持续长久的脱贫致富之路,从2015年起,省公安厅党委高度重视,三任扶贫工作队因地制宜,千方百计为这个小山村“造血”和“供氧”。

要提高收入,首先得有产业。为此,省公安厅扶贫工作队依托产业基础,在严湖村大力发展油茶、速生丰产林、大棚蔬菜、光伏发电、水面种养等五个产业,链接带动全村所有贫困户脱贫致富。“这几年,我们一共发展产业到户奖补项目389个,发放产业到户奖补资金64.3287万元。”吴民说。

据方永旭介绍,目前,该村发展了1个两万亩油茶低改基地,涉及农户150户,其中贫困户29户;完成了新江片区3000亩油茶基地低改,涉及农户500户,其中贫困户77户,挂果后每户每年可增收20003200元。此外,还新建了11000亩速生丰产林基地。“22户贫困户以自己的山地入股,8年成材林,每亩收入可达320420元。”吴民说。

据吴民介绍,2016年起,在省公安厅的帮扶和资源引进下,严湖村搭建起了一个500亩大棚和15亩连体玻璃温室大棚。从这一产业基地上,农户既可获得土地租金,又可获得劳务工资。其中,租赁耕地涉及198户农户,贫困户33户,每亩每年租金400元;共可吸纳160人务工,已累计招聘45名农户务工,其中贫困户31名。贫困户每年可从该基地获得800010000元收入。

2017年建成的光伏电站,早已实现并网发电,每户失能弱能贫困户每年可从中获得3000元稳定收入。村委会门前的水面种养产业基地,充分利用村部对面约40亩冷浆田种植莲子、莲下养鱼等途径,带动全村贫困户增收致富,预计贫困户每户每年可获得3000元分红。

产业造血之外,还有就业。目前,通过开展就业扶贫,严湖村全村5791346人实现了就业,其中在外就业3961045人、本地就业183301人;建档立卡贫困户在外就业6999人、本地就业创业91112人。

在上犹县社溪镇,严湖村不是唯一的贫困村,但扶贫难度相对较大。2017年,整村摘帽脱贫,2019年,全部133户贫困户脱贫。严湖村的扶贫工作效率和质量,有目共睹。

以重点工作项目为抓手,统筹推进落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、安居扶贫、基础设施扶贫、兜底扶贫、扶勤扶志精神扶贫、干部结对帮扶等10项精准扶贫举措,全村扶贫工作实现了整村推进。

惊喜的背后,饱含了江西省公安厅全厅凝心聚力的关爱,更有着三任扶贫工作队埋头苦干的辛劳。贫困户陈永泰在描写村里脱贫的诗中,有这么一句:严湖今日四时春。春的到来,正是一群公安民警在经冬历夏、埋头耕耘。春,得来不易,唯有珍惜。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号