首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
争当推进江西治理体系和治理能力现代化“排头兵”

争当推进江西治理体系和治理能力

现代化“排头兵”

            鲁 伟

省委十四届十次全会是我省深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实党中央决策部署召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,为我省坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化作出了具体安排部署。《实施意见》精准对标中央要求,高度契合江西实际,充分反映人民意愿,紧扣13个“坚持和完善”,对党的十九届四中全会精神“怎么学、怎么宣传、怎么贯彻”、党中央需要地方落实的重大制度安排、需要地方完成的重要工作任务作出全面部署,是一份紧跟看齐、紧贴实际的好文件,也是一份加快推进全省治理体系和治理能力现代化的“任务书”,为江西全面落实党的十九届四中全会提出的各项目标任务提供了清晰路径。

省司法厅承担统筹推进全面依法治省的工作职责,在服务推进全省治理体系和治理能力现代化中将发挥更为重要的作用。作为省司法厅的青年党员干部和主抓队伍建设的部门主官,要认真学习贯彻全会精神,紧密结合工作实际,着力发挥好制度在推进治理体系和治理能力现代化中的“定盘星”作用,进一步强化制度自信、强化制度设计、强化制度执行,自觉将全会部署转化为推动工作的理念思路、制度机制和治理实践,不断提升工作质量和水平,争当推进江西治理体系和治理能力现代化“排头兵”。

一是强化制度自信。党的十九届四中全会全面、科学、系统地概括了包括坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着中国特色社会主义方向前进等13个方面的显著优势。这些显著优势,正是我们坚定“四个自信”的基本依据。近年来,新一届省委常委会团结带领全省干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进、担当实干。省委提出了“建设富裕美丽幸福现代化江西”的奋斗目标和“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,出台了激励干部担当作为、改进工作作风、促进经济高质量发展、优化营商环境等一系列制度规定,推进全省经济社会发展和党的建设各项事业迈出了新步伐、取得了新成绩。践行党的创新理论的江西实践告诉我们,要更加清醒地认识中国特色社会主义制度,是推动伟大事业蓬勃发展的强大动力,是实现伟大复兴的根本保障,必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地做中国特色社会主义理论的“忠实践行者”和中国特色社会主义制度的“坚强捍卫者”。

二是强化制度设计。实践永无止境,发展永无止境。与时俱进、勇于创新,是中国特色社会主义制度始终保持强大生命力的根本特质。当前,世界正处于百年未有之大变局,国内外环境发生着极为广泛而深刻的变化。江西作为欠发达省份,改革发展任务艰巨繁重,推进经济社会高质量发展面临着一系列矛盾和挑战,在制度建设方面还有许多亟待完善的地方。省直机关处在国家治理体系的中观层面和全省治理体系的顶层设计层面,上要通政策,下要握实情。要充分发挥青年党员干部有活力、有朝气,富有创造精神的优势,既要坚决维护制度权威,又要善于总结思考,敢于打破“人治”思维模式,破除制约改革发展的体制机制障碍,在强化制度设计上动脑筋、出实招,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

三是强化制度执行。制度的生命在于执行,执行制度关键在人。离开了党员干部的以身作则、自觉担当,再好的制度也不过是“稻草人”。只有从严格制度执行中才能培育出良好的制度意识。不可否认,在当前执行制度的过程中,一些慢作为、不作为、乱作为现象还不同程度地存在,执行制度还存在不少打折扣的现象,制度效能难以落地见效。作为省直机关的党员干部,要从自身做起,把制度要求贯彻落实到具体工作中,以实际行动带头严格执行制度。在政治上把住方向,在人情上把住原则,在行动上把住分寸,在生活上把住小节,使自己的一言一行都掌控在制度允许的范围之内。涵养增强斗争意识和斗争本领,敢于同破坏制度的行为作斗争,维护制度的权威性,把制度作为石上的印、铁上的痕、心中的责,落实在执行上、担当上,真正使制度优势更好转化为江西治理效能,为实现“在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列”的目标贡献自己的全部力量。(作者系江西省司法厅人事警务处处长、中共江西省委党校第55期中青班学员)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号