首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
当好反腐败斗争的钢铁战士
 

 

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班上强调:“我们在工作中遇到的斗争是多方面的,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。”在列举斗争领域时,首先提到的是全面从严治党方面的斗争。作为党的忠诚卫士,纪检监察干部要深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神的重要论述,在全面从严治党进程中,在党风廉政建设和反腐败斗争中,不畏风险,走在前沿,当好敢于斗争、善于斗争的钢铁战士。

 依然严峻复杂的形势要求我们必须坚定斗争意志。习近平总书记告诫全党,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。这一判断冷静清醒、准确到位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命,从制定中央八项规定破题,坚定不移推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得了卓著功绩,全党风气为之一新。但同时,也应该看到,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”具有尖锐性和严峻性,反腐败斗争形势依然严峻复杂。在高压态势下,仍有顶风者不收敛不收手、甘于被“围猎”,削减存量、遏制增量任务繁重;一些领域腐败依然高发,且政治问题与经济问题相互交织;群众身边的腐败问题依然突出,在侵害群众切身利益的同时,更侵蚀着党的执政根基。反腐败的形势警示我们,要有复杂斗争的坚定意志、做长期斗争的思想准备,以顽强的政治品格去打这场攻坚战、持久战。

当前腐败问题的表现要求我们必须明确斗争任务。社会是在矛盾运动中前进的,不同时期矛盾的表现不同,主要矛盾和矛盾的主要方面不尽相同。反腐败这场没有硝烟的战场也是如此。要针对当前腐败问题和不正之风的特点,靶向治疗、对症下药。“不能只讲腐败问题、不讲政治问题。”腐败问题或多或少会有违反政治纪律和政治规矩的表现。反腐败斗争的首要任务就是严明政治纪律,加强政治监督,向“四个意识”淡薄、“两个维护”不力的现象坚决亮剑,对“七个有之”问题严肃查处。作风不实就是变相腐败,歪风邪气必须坚决治理。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,尤其是破除形式主义、官僚主义,将手术刀对准“怕慢假庸散”的病灶。腐败问题人民群众最痛恨,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,严肃查处扶贫领域的腐败问题,严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,让老百姓看到反腐败斗争带来的变化和成果。

艰巨繁重的任务要求我们必须讲究斗争方法。反腐败斗争不可能毕其功于一役,轻轻松松、敲锣打鼓是不可能取得彻底胜利。当严峻形势和斗争任务摆在面前时,仅有坚强意志是不够的,还要讲究方式方法。坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,在反腐败斗争中同样适用。面对反腐败斗争的形势任务,在战略上,我们必须一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求;在战术上,必须坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要善于把握反腐败斗争的时、度、效,“时”就是要着眼严峻性、复杂性把从严要求长期坚持下去;“度”就是要保持稳扎稳打,分清轻重缓急,精准惩治腐败;“效”就是要准确运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

夺取彻底的胜利要求我们必须增强斗争本领。船到中流浪更急、人到半山路更陡。伴随着反腐败斗争的深入,一些腐败问题呈隐形变异之势,大摇大摆的少了,伪装潜伏的多了。打赢反腐败斗争必须有魔高一尺道高一丈的本领。纪检监察干部要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真学真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,在反腐败斗争一线学真本领、练真功夫。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,守初心、担使命,找差距、抓落实,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。反腐尖兵并无天然的拒腐抗体,面对腐败要时刻保持清醒头脑,牢记执纪者必先守纪、执法者必先守法,自觉接受监督,坚决防范被“围猎”、被腐蚀,以严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼锻造忠诚干净担当的过硬品质。(江西省委党校第55期中青班学员 王向东)

 

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号