首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
省司法厅以“五型”机关建设为引领积极推进治理体系和治理能力现代化
 

 

党的十九届四中全会指出“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则”“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。省司法厅认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕全面履行“一个统筹、四项职能”(统筹全面依法治省工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能任务),坚持科学谋划,创新工作方法,运用互联网、大数据、移动智能等现代科技手段,以“五型”机关建设为引领,积极推进治理体系和治理能力现代化,为服务江西高质量跨越式发展营造良好的法治环境。

一、以“智能云”为依托,健全强有力的司法行政执法系统。建成以省厅指挥中心为龙头,各设区市司法局和省监狱管理局、省戒毒管理局指挥中心为中间节点,覆盖全省监狱、强制隔离戒毒、社区矫正、安置帮教、公共法律服务五大工作领域,具备视频监控、预测预警、指挥调度、信息报告、辅助决策和监督检查功能的全省司法行政三级应急指挥体系,形成了“全天值守、实时接报、跟进督办、动态预警、综合研判”的联勤指挥调度机制。依托司法行政信息专网,建成纵向覆盖全省各级司法行政机关,横向连接监狱、戒毒等单位,网络布点达186个的执法和审批网上应用平台。运用远程视频会见帮教系统和指纹数据报到通报等技术手段,从严规范教育矫治、刑罚执行、戒毒执法和安置帮教等各环节工作,实现执法和审批事项数据传输、过程管控、审核监督等业务流程的网络化受理、信息化处理、规范化办结,确保了全省监所持续安全稳定。推进刑罚执行一体化建设,落实刑释人员安置帮教措施,社区矫正人员、刑释人员重新违法犯罪率继续保持较低水平。

二、以“互联网+”为牵引,构建便捷高效的公共法律服务体系。坚持线上线下并行、实体虚拟同步、前台后台联动,全面建成覆盖城乡的公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台。实施“外网申报、内网审核、中心交换、外网反馈”网上审批模式,把涉及律师、公证、司法鉴定、法律援助、国家司法考试和仲裁登记等6大类12项行政审批和服务事项,实施网上办理,促进减证便民。启动可视化公共法律服务“乡乡通”工程,开通“12348江西法治网”微信公众号,目前已汇聚1.75万个村(居)法律顾问服务群。扎实开展“精准法律援助质量年”活动,全省共办理法律援助案件2.8万余件,受援3万余人次。认真开展根治拖欠农民工工资工作,为7200余家企业审查劳动合同9.8万余份,提出意见建议3.2万余条,办理农民工法律援助案件1400余件,回复群众网上咨询的法律问题7.86万个、网上办理法律服务事项6.71万件,群众“网上找法”已蔚然成风。

三、以“大数据”为支撑,营造公平公正的法治营商环境。积极推进“双随机、一公开”行政执法监督平台与省政务外网一体化平台对接,构建了江西省集成化行政执法监督体系,完成了平台联合抽查功能、行政强制功能等9项功能的研发、完善,新增选择国家监管事项目录清单、检查实施清单等数据字段。平台归集了全省行政监管部门的监管行为数据(检查、处罚、强制、其它)、监管对象数据、执法人员、知识库、投诉举报、双随机数据等六大块数据。截至目前,已经推送数据至国家“互联网+监管”系统共2668546条数据,其中检查对象1938878个,监管行为数据363537条,检查人员数据89021条,投诉举报信息8165条,双随机数据268945条,实现数据汇聚和系统间的“互联互通”,有效强化了行政执法协调监督,克服了涉企多头执法、随意执法、盲目执法现象,营造了更加公开透明、规范有序、公平高效的法治营商环境。

四、以“微网校”为载体,助力乡村共建共治共享社会治理新格局建设。借助民众已广泛普及使用的移动智能终端设备,精心打造了江西省农村法律明白人网校微平台。拓展农村法律明白人网校微平台的覆盖广度和应用深度,不断丰富培训课程、优化培训内容,为农村法律明白人学法提供快速便捷的服务。组织全省各地逐步录入农村法律明白人相关信息,有序组织农村法律明白人进行网上学习,提高了村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、解矛盾靠法的法治意识。截止目前,全省共遴选法律明白人”305.2万人,骨干19万人;颁证上岗法律明白人”263.4万人,骨干16.5万人;全省农村法律明白人参与法治宣传和法治实践82.5万件次,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为全省乡村治理的一道美丽风景。

 
主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号