首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
提升国企治理能力水平的几点思考
 

宁斌

党的十九届四中全会擘画了“中国之制”“中国之治”的宏伟蓝图。国有企业作为国民经济的“顶梁柱”和社会稳定的“压舱石”,必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定制度自信、投身改革创新,努力提升企业治理能力和治理水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出国企应有的贡献。

以党建为总抓手,进一步夯实国企的“根”和“魂”。深入贯彻落实“两个一以贯之”要求,把坚持党的领导和建立现代企业制度有机结合起来。坚定不移把党的政治建设摆在首位,学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,擦亮国企鲜明的政治底色,自觉践行国企“六个力量”的定位。坚定不移把党的领导融入公司治理各个环节,进一步明确和落实党组织在企业决策、执行、监督等各环节的权责和工作方式,发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,使党委会与董事会、经理层等治理主体形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。坚定不移围绕企业安全生产经营开展工作,着力聚魂强基固本,通过管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础、强监督正风气,以及加强党委对企业文化的引领,全面提升企业党组织的向心力、凝聚力、影响力,把“爱党、忧党、兴党、护党”落实到企业各项工作中,切实把党的领导这个独特政治资源和最大优势转化为国企核心竞争力。

以混改为突破口,进一步推动国企改革走深走实。混改是社会主义市场经济体制下的企业制度改革,也是供给侧结构性改革的重要内容和国企改革的重要突破口。把稳“方向盘”,紧紧围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的混改“十六字”总要求,以近期出台的《中央企业混合所有制改革操作指引》为系统操作指南,学深悟透、吃准弄懂中央推进国企混改有关精神和要求,牢牢把握混改基本原则、方向不偏离。把握“路线图”,坚持走完全市场化混改之路,注重把中央要求与地区、行业及企业实际相结合,谋划制定切合实际情况的混改方案,因地施策、因业施策、因企施策,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,绝不为混而混、一混了之,做到成熟一个推进一个。释放“加速度”,在“混资本”、引入真正的战略投资者的同时,坚持问题导向,以自我革命的精神,积极探索“改机制”,并以此推动管理理念、经营机制等转变,放大国有资本功能,切实提高国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,夯实社会主义基本经济制度的微观基础。

以创新为驱动力,进一步增强国企活力。创新是增强国企活力、实现高质量发展的动力源泉。加快推进三项制度改革创新,在企业生产要素层面着力推动劳动用工、企业家和内部薪酬分配制度的市场化,完善管理人员能上能下机制、收入能增能减机制、员工能进能出机制,进一步健全灵活高效的市场化经营机制。落实市场化用工管理制度,完善以综合考核评价为基础的管理人员选用和退出机制,推行经理层成员任期制和契约化管理、职业经理人等制度,建立健全工资效益同向联动机制、全员绩效考核机制,积极探索运用员工持股、项目跟投、超额利润分配等各类中长期激励方式,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。加快推进科技创新,以市场为导向持续加大研发投入,加强关键核心技术攻关,培育高附加值的尖端产品,注重发挥国企带动和引领作用,与各类所有制企业、各类主体融通,在产业链上协同创新,带动产业链的转型升级。同时,针对国企创新管理不科学和体制机制僵化等问题,在管理政策、企业文化、激励机制等方面不断创新、解除束缚,切实提升国企创新活力。(作者系江西省委党校第55期中青班学员)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号