首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
永葆艰苦奋斗政治本色
 

——从爱国华侨陈嘉庚的“两顿饭”说起

邱 伟

 

陈嘉庚是著名爱国华侨领袖。19403月,他率领南洋华侨慰劳考察团回国,并于531日辗转抵达延安访问,这是陈嘉庚先生政治历程中一个重要转折点。在延安,他亲眼看到感受到中国共产党坚持抗战到底,立场坚定,态度诚恳;对边区各界艰苦奋斗的精神尤为感动:毛泽东在窑洞前,用自己亲手耕种的蔬菜招待陈嘉庚,花费2毛钱。而在2个月前,蒋介石在重庆隆重设宴款待,共花费800大洋,两顿饭对比,陈嘉庚十分感慨并断定中国的希望在延安!

一滴水可以折射太阳的光芒。一顿饭只是一件小事,却鲜明地反映了我们党是有着艰苦奋斗优良作风的马克思主义先进政党,鲜明地体现了我们党自诞生之日起就始终与人民同甘苦、为人民谋幸福的精神品质和初心使命。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”在新民主主义革命时期,中国革命斗争之所以能够取得胜利,很重要的一个原因就在于中国共产党人一直保持着艰苦奋斗精神,井冈山精神、苏区精神、长征精神等等,无一不是这种精神的体现。美国作家斯诺在1936年到陕北采访时,他看到毛泽东住着简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠的耳朵上用线绳系着断了腿的眼镜,从这些细小的事情中,他发现了存在于我们共产党人之中的一种伟大力量,并断言这种力量是“兴国之光”。斯诺讲的“兴国之光”,就是我们党艰苦奋斗的革命精神。方志敏在《清贫》一文中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”在社会主义建设时期,邓小平同志特别教育党的干部,要在艰苦创业方面起模范作用,“关心群众,同群众打成一片,不仅不搞特殊化,而且同群众一块吃苦,任何问题都容易解决,任何困难都能够克服”。可以说,一部党史就是一部党的艰苦奋斗史,我们党团结带领全国各族人民艰苦奋斗取得举世瞩目的成就,艰苦奋斗始终是共产党人的政治本色和精神高地。

改革开放40年来,我国经济发展水平已稳居世界前列,人民生活水平实现显著提升,我们还要不要继续保持艰苦奋斗的工作作风?有的同志认为,在革命战争年代、在物质条件困难时期提倡艰苦奋斗,是应该的,而现在是和平年代,是社会物质财富已经极大丰富,再提艰苦奋斗、再提节俭朴素,就显得“不洋气”、“太土气”了,这实质是对艰苦奋斗的曲解。时代变了,艰苦奋斗物质方面的内涵发生了变化,但艰苦奋斗作为攻坚克难、担当作为的思想品格,作为联系群众、服务群众的优良作风,作为严肃纪律、从严治党的内在要求,则是永恒不变的主题,不会因为时代的变迁而过时。特别是当今世界正面临百年未有之大变局,我们党领导人民在新时代进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的,党面临着的四大考验、四大危险,要求我们必须保持清醒头脑,始终保持艰苦奋斗、勇于斗争的精神。特别是我们党正着力一体推进不敢腐不能腐不想腐,作为党员干部,务必尊崇党章、遵规守纪,坚决摒弃特权思想,始终保持艰苦朴素的优良作风,始终与人民群众同甘共苦、风雨同舟。

新时代中青年干部大都没有经历物资匮乏的年代,更应加强思想淬炼和作风锤炼,努力学习和继承发扬老一辈革命家艰苦奋斗无私奉献的光荣传统,始终保持共产党人艰苦奋斗的精神品格。习近平总书记多次指出要努力践行艰苦奋斗精神,并强调要“把艰苦奋斗精神一代一代传承下去”。弘扬艰苦奋斗精神,要补足理想信念之钙。理想是人生的灯塔,是前进不止的动力。中青年干部要始终树立正确的世界观、人生观与价值观,传承红色基因,自觉加强个人修养,坚决抵制“四风”侵蚀,永葆共产党人艰苦奋斗的政治本色。弘扬艰苦奋斗精神,要把握实践行动之舵。“不畏浮云遮望眼”,要敢于迎难而上、攻坚克难、自强不息、止于至善,自觉践行艰苦朴素、实事求是的作风,以实际行动彰显共产党人的人格力量。弘扬艰苦奋斗精神,要致敬英模榜样之志。青年习近平在梁家河面临着“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”等一系列考验,不诉苦、不抱怨、艰苦朴素、矢志奋斗。“老阿姨”龚全珍始终保持节俭朴素的作风,把节省下来的钱全部用在了支援农村建设和帮助困难群众上。张富清严于律己、艰苦朴素,从未向组织提过任何特殊要求。他们树立了一座共产党人艰苦奋斗的丰碑,是中青年干部需要用一生去敬仰攀登的精神高地。(作者系江西省委党校第55期中青班学员)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号