首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
心连心手拉手 景德镇高速路政助力建设新农村
 

喂,是我,告诉你一个好消息,乐平市委组织部领导到村里来了,对我们的党建工作非常满意,这要感谢你们高速路政的大力帮助支持啊!

上述对话,是乐平市镇桥镇蔡家村党支部书记蔡祖国与景德镇高速路政支队一大队党支部书记江梦德的通话片段,究其缘由,需从两个多月前,景德镇高速路政支队确定了由一大队党支部与蔡家村党支部手拉手结对帮建新农村党支部规范化建设说起。
   
景德镇市社会主义新农村建设工作领导小组确定景德镇高速路政支队为乐平市镇桥镇蔡家村的帮建单位后,支队党委非常重视,坚持做到把帮建工作紧密地与精准扶贫工作相结合,与加强基层党支部规范化建设相结合,与正在开展的不忘初心,牢记使命主题教育相结合。该支队态度方向明确,“帮建工作必须动真情,真帮实建,找准突破口,选对切入点给钱给物,不如帮建一个好支部,坚持做到扶贫必先扶志,既要扶志也要扶智,确立了帮建工作必须在积极引导加强农村基层党建上发力,在输血造血相结合上用力。

今年6月初,该支队党委作出了由省直机关党支部规范化建设示范点一大队党支部结对帮建,两个支部手拉手进行一个思想政治帮建的决策。610日,应邀前来景德镇支队一大队参观交流党建工作的乐平市镇桥镇蔡家村村委一行3人,对基层党支部规范化建设有了新的认识和体会。从此,两个支部开始了牵手共建新农村基层党建,把党建规范化引领迈上快车道。
 
蔡家村位于乐平市西部,镇桥镇东北面,背依乐安河畔,老206国道穿村而过,全村有520户,人口2180人,耕地面积1184亩,辖区有两个自然村(蔡家、程家),6个村民小组,党员44名,全村有精准扶贫户1731人(其中五保户6户),已脱贫1120人。一大队党支部在前期帮建过程中,结合了蔡家村党支部实际,因地制宜,在支队大力支持了近5万元党建经费资助的情况下,于今年71日前,快速帮建了较为规范的党员活动室、群众文化室、退役军人工作室、党建文化墙、荣誉墙等,并通过了乐平市委组织部的验收,这才有了前面的那段对话。
 
在该支队党委的大力指导下,目前,两个支部已经商定好每个季度组织开展一次联合主题党日活动,使之成为常态化。大队支部的每个党员从蔡家村2019年预脱贫的59人和2020年预脱贫的12人中,选择帮扶对象,实行心连心结对,精准帮扶脱贫。两个支部的党员每月至少开展一次公益活动,旨在广泛宣传党的惠民政策,不断提升村民整体素质,把群众发展生产的积极性、主动性激发出来,重点对村镇希望小学的留守儿童和敬老院的孤寡老人开展一帮一活动,定人定时给予关爱,着力于帮助蔡家村党支部顺利实现打造新农村基层党建示范点的三年规划,真正地做到政治帮建、思想帮教、工作帮助和生活帮扶

党建引领,精准帮扶,作为帮建部门,景德镇高速路政支队助力建设新农村,助力帮建基层党建这项工程只有起点,没有终点。正如该支队主要领导与镇桥镇党委书记交谈中谈到:帮建工作,并非一朝一夕的事情,今后,我们不作为是一项任务,而是当作一种责任

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号