首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
江西省五一劳动奖章获得者钱敏:用心用情做好高速公路交通管理工作
 

 

“自2015年,我担任高速公路交通警察总队直属六支队的支队长之日起,我就暗暗告诉自己,我要带领这支队伍,做好这条高速的交通管理工作,让每个经过这条高速的交通参与人都感到安全与舒心”。钱敏回忆起四年前自己下的决心,至今仍让她心潮澎湃、激动不已,这也许就是人们常说的“不忘初心”吧。

在很多民警眼里,钱敏是个“铁娘子”。“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。在她身上,既有花木兰“朔气传金柝,寒光照铁衣”的豪迈和铿锵;又有穆桂英“秀鸾刀破天门阵,桃花马踏西夏川”的魄力与担当。

2015年,钱敏刚上任时,她感到当时的交通管理手段还是较为落后的,科技装备仅限于路面几台测速仪,管控查究违法也停留于“人海战术”,依靠民警一遍又一遍的往返于辖区,发现路面安全隐患。这种方式,即耗费了大量人力物力财力,管理效果也不明显,往往是民警刚刚巡逻过此路段,后方就出现了违法停车等隐患而引发事故。为了让事故防范更精确、指挥调度更灵敏、群众服务更高效,钱敏积极落实厅交管局要求,推动信息勤务改革,以警务创新为引领,推动信息指挥一体化,依托指挥中心各类数据平台,整合支队内部和外单位各类数据,实现了三个及时的工作目标,即:对重点车辆的及时预警管理、对路面隐患的及时发现、对巡逻民警的执勤及时掌握。在信息化勤务的支持下,2018年支队实现了两个主要数据的下降。即:辖区死亡人数同比减少6人,下降20.0%,未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,下降100%2016-2018年度支队连续3年获得全省公安交通管理先进集体荣耀称号、并被抚州市总工会授予五一劳动奖状

 在保障路通人和的基础上,钱敏还想方设法提高出行人员的幸福体验感。在支队辖区的多个服务区内,她建议大队设置了“便民服务爱心驿站”。并在“驿站”免费提供饮用水、热茶、姜汤、道路问询、发放服务手册、免费提供急救药品等等,使“驿站”成为了服务过往群众的温馨港湾。在春节、五一、十一等节假日,她还要求大队在“驿站”设立“事故绿色处理通道”,把事故处理岗从大队搬到“驿站”,让一些简易事故当事人能够不出高速就能快速处理事故,得到了群众的高度认可。在她的倡导下,逐渐将“驿站”打造成支队的一个服务品牌,联合路政、业主、保险公司、服务区管理等部门,拓展了服务项目,开展了工作人员培训,使服务不断升级,力争让每个进入“驿站”的群众能感到满意。据统计,2018年支队依托“爱心驿站”共服务群众200余人次,收到感谢信、锦旗30余面。2019年,支队也被抚州市评为“学雷锋示范点”。

 一支好的队伍,是做好交通管理工作的基础,而如何带出一支好的队伍,则是一门学问。当有人问她是如何带好一支队伍时,她沉思片刻,回答:“正能量的文化就像新鲜血液一样,它的注入能提升整个队伍的精气神。”她希望支队在传承红色文化的同时,又焕发出时代的光芒。

 每一年的大年初一,在一家团聚的日子里,她都率先主动留下来当班,她说:“我留下来,就是想告诉全体民警,领导带头、率先垂范、无私奉献是我们支队的主流文化,有什么工作任务、我钱敏第一个上”。在她的带领下,无论支队班子还是大队班子都紧密团结在一起,相互补台、共同努力,带领着整个支队完成了一项又一项艰巨的任务。支队也涌现出一批先进集体和先进个人。支队下属一大队和三大队分别荣获全国青年文明号和全国职工书屋这两个国字号的荣誉,民警吕凯被授予全国特级优秀人民警察;第三大队被省公安厅授予集体三等功1次,另有9人被省公安厅授予个人三等功,钱敏本人也被全国妇联授予三八红旗手的荣誉称号。

在一次全支队民警动员会上,钱敏曾说:“用心护高速一路平安、用情暖群众一路旅程。当我们都用心用情去做交通管理工作时,所有的努力都必将汇聚成一股磅礴的力量,推动我们这个时代不断前进。多年后,当我们回首审视自己时,我们一定不会后悔自己当初的选择和努力,我们也必将为今天的自己感到自豪。”这是她的动员讲话,同时也是自己工作的人生信条。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号