首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
传承雷锋时代精神 共筑美好生活梦想——省直机关掀起学雷锋志愿服务热潮
 

 

   (江西省文明网讯) “螺丝钉精神”影响了一代又一代中国人,鼓舞着千百万中国人民在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。昨天,我们有雷锋;现在,轮到了你我。在别人需要时,伸出你的双手。你,就是雷锋!    

 连日来,全省各地蓬勃开展的学雷锋志愿服务活动高潮迭起、精彩纷呈,志愿者们用自己的实际行动,把文明和进步献给社会,把友爱和欢笑送给他人,续写着雷锋故事,光大着志愿精神,照亮了新时代的道德星空。今天,我们来看看省直有关单位的学雷锋志愿服务活动风采,一起为他们点赞!

省文联 文艺惠民把歌唱 雷锋精神再传扬

35日是学雷锋日。由省文联制作的“文艺惠民把歌唱 雷锋精神再传扬”学雷锋主题志愿活动视频登录抖音及各大视频平台,展现我省文艺志愿者赴党建共建单位一线,用文艺为群众服务,以实际行动践行雷锋精神。

活动开展时间为315日。活动期间,文艺志愿者们编排了《学习雷锋好榜样》主题舞蹈,为街办和社区职工教学舞蹈,为社区的老年合唱团指导歌曲《学习雷锋好榜样》,与街办、社区的志愿者们一起看望老人、摆放单车、打扫卫生,用行动发扬雷锋精神。

省水利厅 温暖献血 感动你我

35日学雷锋纪念日到来之际,省水利厅开展了学雷锋无偿献血志愿服务活动,来自厅机关及省水科院、省水文局、省赣管局、省水利设计院等31名志愿者参加了活动。上午9时许,省水利厅19楼会议室献血现场,等候体检、化验的已经排成了长队。短短半天时间,31位水利志愿者共献血7700毫升。学雷锋无偿献血活动,已经成为省水利厅连续多年来一直坚持的爱心义举,并以此拉开3月学雷锋志愿服务月活动序幕。在省水利厅的积极号召下,其余厅直单位也将陆续在3月期间开展无偿献血等学雷锋志愿服务活动。

省机关事务管理局 美丽南昌 幸福家园

34日下午,省机关事务管理局组织志愿者深入共建社区——南昌市东湖区大院街办育新社区,与育新社区志愿者共同开展“美丽南昌,幸福家园”主题志愿服务活动。志愿者们走进居民楼,清除庭院、楼道垃圾,清理卫生死角和堆积物,拆除社区违章搭建,美化社区环境卫生,引导居民从我做起、从现在做起、从身边小事做起,共创更加美好的人居环境。

省委编办 学雷锋,我们在路上

31日下午,省委编办组织党员干部走进共建社区—东湖区火神庙社区,开展以“学雷锋,我们在路上”为主题的志愿服务活动。活动中,党员干部们分工合作,清理墙面小广告十余处,清扫了垃圾死角三处,规范摆放了两处乱停乱放的共享单车和非机动车辆。让社区楼道和庭院的环境卫生干净整洁,得到了社区居民的称赞。随后,开展“时间银行”活动,走访慰问了一户困难群众,为他们家打扫了卫生。

省公路管理局 学雷锋精神,创文明新风

35日上午,省公路管理局信息数据中心以“向雷锋同志学习”56周年为契机,开展“学雷锋精神,创文明新风”志愿活动。一大早,志愿者们准时到达南昌火车站,在火车站进出站口、购票厅给过往的乘客提供咨询导乘、秩序维护、行李看护等多项志愿服务活动。志愿者们分工明确,很快开始忙碌起来,有的帮助来往旅客拖运行李,扶老携幼,有的引导旅客去售票厅购票、在自助售票机前取票,有的给前来问询火车列次的旅客答疑解惑。拥挤的人群中有一抹鲜亮红色的身影在穿梭忙碌着。

江西建筑科学研究院 慰问老人献爱心

在第56个学雷锋纪念日来临之际,省建科院倡议全院党员、发展对象、入党积极分子、团员奉献一份爱心,给社会的弱势群体更多的关爱和支持,搭建爱的桥梁。全院领导及职工共计70人自愿捐献爱心款2555元。35日下午,全院近30名志愿者在凤凰养老院开展志愿服务活动,为老人们送去大米、油、水果、牛奶等20余件爱心慰问品,打扫院内公共区域卫生,搀扶老人,陪老人聊天,以实际行动践行和传承雷锋精神。

省药监局 “学雷锋、献爱心”无偿献血活动

35日上午,省药监局组织开展“学雷锋、献爱心”无偿献血活动。全局广大干部职工积极响应,纷纷主动献出一份爱心,踊跃参加无偿献血。活动现场井然有序,大家在医务人员的引导下,认真填写采血表格,配合测量血压、检验血型,最终有50名符合标准的同志进行了献血,献血量共计12100毫升。

鄱阳湖国家级自然保护区管理局 学雷锋义务大扫除

35日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局机关党支部联合春晖社区党支部组织开展3月份“党员活动日”学习活动。本次“党员活动日”的主题是“党建结对共建读书交流会”和开展“学雷锋义务大扫除”志愿者服务活动。活动过程中,春晖社区党支部组织学习了党的十九大报告,并进行交流讨论;春晖社区党支部还结合工作实际,进行了《“扫黑除恶 专项斗争”应知应会》讲解,组织动员全社会参与“扫黑除恶 专项斗争”。随后,参加活动的党员走进社区,对春晖社区沿街路面垃圾、屋檐垃圾进行了大清扫,对房前屋后乱堆乱放杂物和绿化带内的卫生死角进行了集中清理,认真开展“学雷锋义务大扫除”志愿者服务活动。

省市场监管局 “雷锋精神”传承新时代 “时间银行”绽放友爱花

31日,雷锋月的第一天,省府大院街道院二社区举办“雷锋精神传承新时代 ‘时间银行’绽放友爱花”活动,社区文艺队用歌舞表演等形式礼赞广大“时间银行”志愿者。省市场监管局作为“时间银行”的第一个共建单位被特邀出席活动,并友情出演了小合唱“相亲相爱一家人”及诵读了由省局志愿者们亲手改编的诗歌《我们有一个荣光的名字——志愿者》。省局志愿者还现场书写书法“雷锋精神代代传”向雷锋致敬,并赠送对联“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,表达对社区老年人的真情关爱和祝福,受到了现场群众的一片热烈掌声与共鸣。

“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号