首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
省新闻出版广电局召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会
 

为进一步学习领会省委十四届六次全会精神和《关于加快文化强省建设的实施意见》精神,全面贯彻落实省委六次全会和《实施意见》的各项决策部署,推动我省新闻出版广播影视业实现高质量、跨越式发展,108日下午,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华主持召开省局党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会。在家的局领导杨六华、王朝新、刘玉东、白文松、周世敏、李薇、兰丽华出席会议,局机关各处室、局属各单位主要负责同志及省纪委省监委驻局纪检监察组副组长列席会议。会议重点围绕省委省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》,就如何贯彻落实好省委六次全会精神进行集中交流研讨,刘玉东、周世敏作中心发言,发展改革处、公共服务处、电影电视剧处、出版管理处主要负责同志作交流发言。

杨六华在讲话中指出,省委省政府出台的《关于加快文化强省建设的实施意见》,深入贯彻了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作的重要要求,与习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神相吻合,充分体现了省委省政府对党的十九大报告中关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要论述和新时代建设社会主义文化强国的主动作为和敢于担当,体现了省委省政府对文化强省建设的高度重视和促进江西文化繁荣兴盛的信心和决心,必将为全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大的思想保证、精神动力和文化支撑。

杨六华强调,贯彻落实好《关于加快文化强省建设的实施意见》,要实现两个突破。一是实现文化产业强省的突破。要积极服务和扶持出版集团、江报传媒集团、广电传媒集团等三大集团和重点民营企业发展,促进文化企业创新发展、融合发展、优化升级;巩固发展并发挥好国家级产业基地园区的聚集带动作用;实现省、市、县、乡四轮驱动,国有、集体、股份、私营四位一体同步推动文化产业发展。二是实现精品力作的突破。要围绕繁荣和发展社会主义文艺,以重要时间节点为坐标,以培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设为价值追求,研究制定重大主题项目规划,确保每年至少抓出一两部在全国有影响的图书、一两部在全国有影响的影视作品。

杨六华指出,贯彻落实好《关于加快文化强省建设的实施意见》,要实现夯实 两个基础。一是夯实文化基础设施建设。要借县级融媒体发展之势推动县级广播电视台建设;在巩固县级影院建设基础上重点发展乡镇影院;巩固全省广播电视发射台建设成果,全部实现数字化转播;大力推进新一轮有线数字电视整体转换,进一步提升有线电视网络文化传播与服务政府、服务民生能力;推动新华书店门市网点改造,提升硬件软件服务质量。二是夯实新时代公共文化服务项目,尤其是乡村公共文化项目。要大力推进书香赣鄱全民阅读活动,提高全省人民的文化知识素养;统筹基层文化资源,推进农家书屋+惠民服务创新,推动农家书屋与新时代文明实践中心等共建共用、融合发展,不断增强服务实效;重点利用有线、无线、卫星等方式推进数字广播电视户户通建设;统筹城乡电影院线改革,创新农村电影菜单式放映、由室外转向室内放映的模式;加快规划农村应急广播项目建设。

杨六华指出,贯彻落实好《关于加快文化强省建设的实施意见》,要强化三个转变。一是要转变思想观念。全省新闻出版广播影视系统要树立文化强省的理念,真正做到对于文化强省建设思想认识到位、工作位置到位、工作措施到位。做到上下一盘棋、齐心协力抓文化强省建设,在全系统形成建设文化强省的舆论氛围,产生建设文化强省的精神动力,鼓起建设文化强省的强大干劲,凝聚建设文化强省的思想合力。二是要转变工作作风。全局系统全体工作人员要深入贯彻落实省委省政府关于加强作风建设,打造五型政府的决策部署,铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,以只争朝夕的进取意识、真抓实干的实际行动、不胜不休的决战精神,投身到忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设中来。要坚决摒弃怕、慢、假、庸、散的不良作风,在全局系统树立事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当不为不办找理由,只为办好想办法的精神风貌,把撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天成为新广人的自觉行为。要坚持深化放管服改革,进一步优化项目审批调度机制,在程序科学化、审批智能化上再下功夫,确保兑现一次不跑”“只跑一次项目承诺,使思想开明、办事规范、快捷高效成为新广局的鲜明标签,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最营商环境,从而撬动更多的社会力量和民营资本投入到文化事业产业中来,助推江西文化繁荣发展。三是要转变人才使用观念。注重用好现有人才,充分发挥人才在文化强省建设中的保障作用。重点开发各类拔尖人才,选拔优秀的企业管理人才和融合发展人才,以人才的使用和发展来培育文化品牌企业、文化品牌产品、以及文化创意产业,从而形成我省文化发展的后发优势。

杨六华强调,各有关处室、单位要对照局里下发的《关于贯彻落实<关于加快文化强省建设的实施意见>的行动方案》,逐条领取任务,认真谋划工作思路,真正使《关于加快文化强省建设的实施意见》的每一项工作都能落到实处,抓出成效。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号