首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
省政府办公厅召开厅党组理论学习中心组集体学习会议专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》
 

109,省政府办公厅召开厅党组理论学习中心组集体学习会议,专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》。省政府秘书长,办公厅党组书记、主任张小平同志主持了会议。

会议邀请省纪委省监委案件审理室主任程新生同志作了专题学习辅导报告。报告主题鲜明、思想深刻、内容丰富、生动精彩,既有深入的理论思考,又有丰富的实践提炼,对于深刻理解习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深入学习贯彻《条例》,具有重要辅导作用。

会议认为,国因法而治,党因规而强。《中国共产党纪律处分条例》的修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,是对全党一次生动的纪律教育。

会议指出,要按照省委、省政府的统一部署,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法结合起来,与加强作风建设、打造“五型”政府的要求结合起来,将之作为当前一项重大政治任务抓紧抓好。

会议强调,要准确把握新修订《条例》的思想精髓。坚持原原本本学,认认真真学,深刻把握《条例》的精神实质和内涵要求,做到内化于心、外化于行。要联系实际学,准确全面理解,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。要切实增强经常性纪律教育的针对性有效性。全厅各级党组织要将《条例》的学习宣传作为党员干部纪律教育的必修课,纳入支部“三会一课”重要学习内容,组织党员干部逐章逐条进行系统、全面的学习,把学习的过程变成加强纪律教育、强化纪律意识的过程,切实增强纪律教育的针对性和有效性,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。特别是要以苏荣、莫建成、李贻煌等违法违纪案为反面教材,以案释纪、以案明纪,举一反三,不断增强纪律教育的说服力和感染力,提升《条例》的宣传教育效果。要坚持把廉政教育作为党员干部教育培训的重要内容,充分利用江西红土圣地的独特优势,以党的光荣传统和优良作风开展以“守纪律、讲规矩”为主题的廉政文化建设,着力打造守纪律、讲规矩的模范机关。

会议要求,要坚持从严干部的日常管理和监督。要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的手段约束干部,把严明纪律的要求贯穿于党员干部日常管理监督全过程,让党员干部时刻感到身边有“戒尺”、心中有“红线”。要坚持抓日常提醒,深入落实谈心谈话、约谈提醒等制度,针对党员干部在遵守党的“六大纪律”方面出现的苗头性、倾向性问题,及时了解掌握、谈话提醒,将工作做实在日常、问题化解在平时。要严格按照《条例》规定认真开展监督执纪问责工作,让制度长牙、纪律带电,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,使全厅党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

在家的厅领导,厅机关、驻厅纪检监察组、省政务服务办、省政府研究室各处室处长和调研员,厅属单位班子成员参加了会议。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号