当前位置:首页>>组工在线

省卫生健康委:当好战疫情的“侦察连”和“排头兵”

发布日期:2022-04-02 11:20

省卫生健康委直机关党委


熬过了凛冽的寒冬,迎来了春日的暖阳,可没想到一场突如其来的“倒春寒”,裹挟着病毒汹涌袭来,我省多地发生输入性疫情,引发本地关联病例,全省面临常态化疫情防控以来最严峻、最复杂的突发疫情。为全面打好打赢这场疫情防控的阻击战,省卫生健康委全力动员组织委直机关各级党组织和广大党员干部快速投入“围剿清零”攻坚战,和时间赛跑、与病毒较量,坚定扛起保护人民生命安全与身体健康的应尽之责,以实际行动打造让党放心、人民满意的模范机关。

科学部署 筑牢疫情战斗堡垒

自3月12日南昌市发现2例省外输入阳性病例起,省卫生健康委机关大楼就夜夜灯火通明。作为省疫情防控指挥部办公室的中枢要地,省卫生健康委按照党中央国务院和省委省政府的部署要求,始终将人民生命安全和身体健康摆在最重要的位置,第一时间分析研判,第一时间统筹调度资源,全面加强督导落实,有力有序推进核酸检测、流调溯源、医疗救治等工作,力争在最短时间内把潜在风险点挖深挖透挖净,尽最大努力让疫情早见底、早清零。

省疾控中心充分发挥“尖八连”的突击队作用,迅速进入战时状态,组织精兵强将开展流行病学调查、核酸检测、基因测序、信息报告、环境消毒、风险评估、协查管控、物资保障等工作,先后派出9位流行病学专家驻扎前线指挥部为疫情防控工作建言献策,30余名专业技术人员奔赴6个设区市参与新冠疫情现场应急处置和11个设区市的驻点防控督导工作;在最短时间内完成了25批次新冠肺炎病毒全基因组测序,为疫情溯源一锤定音。江西省胸科医院红谷滩病区位于新建区,面对3月16日的突然管制,院党委临危不乱,沉着应战,迅速启动应急预案,研判分析、科学部署,确保医院安全有序运转。留院400多名职工在院党委的有力领导下,有条不紊地投入紧张战斗之中,全力以赴做好患者诊治、心理疏导和医院疫情防控工作,圆满完成多次核酸采样和核酸检测任务。

冲锋在前 坚守疫情战疫火线

面对疫情错综复杂形势,在最短时间内精准地把潜在的传染源全部找出、全部控制,较大范围区域核酸检测是破局的关键。为大力支持南昌市较大范围区域核酸检测,卫生健康系统尽锐出战,为决战决胜“围剿清零”攻坚战提供坚强保证。

为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,3月17日17时,南昌市启动中心城区区域核酸检测。时间紧、任务重,却正值当晚南昌冷空气来袭,气温骤降。疫情就是命令,防控就是责任,“白衣战士”们面对恶劣天气没有丝毫退缩,从17点积极投入核酸检测工作中,直到凌晨才结束。在江西农业大学东区核酸检测点,由于试剂紧张,省儿童医院医护人员只能在现场等待。学校老师请她们到有暖气的屋子休息,她们因为害怕污染房间拒绝了,在楼梯间待了整整四个小时,直到完成东区所有核酸采集,又马不停蹄地赶到学校本部进行支援。应属地疫情防控指挥部请求,3月19日上午9点,南昌医学院派出60余名具有医护专业背景的师生志愿者小分队,赴南昌县开展大规模核酸采样工作。在经过专业培训后,队员们分别前往南昌县八一乡后曲村、金域华府、莲塘一中八一分校等8个核酸检测点,开展核酸检测志愿服务。

面对大规模核酸检测需求,核酸检测人员始终战斗在距离病毒最近、工作强度最高的火线岗位上,用深夜的灯火点亮数据库中的“健康码”。从试剂配制、提取加样、扩增分析、读取数据、信息核对到最后上传结果发送报告,核酸检测人员重复一个又一动作,每一个环节都必须仔细再仔细,每一项步骤都要求严谨再严谨,确保全过程一丝不苟、稳妥有序,为早发现、早切断传染源和传播途径争取宝贵时间。

“大白”们在寒风中瑟瑟发抖的身影,采样结束后靠在椅背上倦极而眠的样子,实验室里面对样本专注刚毅的神情,就是对伟大抗疫精神最好的注解。10天连续七轮较大范围区域核酸检测,南昌跑出了核酸检测“加速度”,正是可敬可爱的“白衣天使”们始终站在抗疫“前哨”,直面新冠病毒,用他们平凡的身躯为我们筑起了疫情阻击战的一道道安全屏障。

牢记职责 守牢人民健康底线

疫情期间,看病就医是一大难题。为保障人民群众的正常就医需求,全省卫生健康部门一手抓疫情防控,一手抓群众日常医疗服务保障,确保“两手抓,两手都要硬”。全省已设置非新冠肺炎救治定点医疗机构217家,指导各地做好慢性病患者、急危重症、血液透析、肿瘤放化疗患者、孕产妇、新生儿、精神病患者、残疾人、行动不便老年人等人群医疗服务保障工作。设立发热门诊283家,发热病人收治定点医院192家和红、黄码病人诊疗定点医院93家。

为满足涉疫地区孕产妇就医需求,保障孕产妇生命安全,省卫生健康委妇幼处、省妇幼保健院特开设线上“智慧妇幼”通道,帮助因隔离不能出门的涉疫地区孕妈妈和新手妈妈提供电话随访、答疑解惑和就医指导。医院还通过公众号、微信群等方式积极开展线上科普,解答孕产妇疑惑,为孕妇提供便民咨询服务,有效延伸院外医疗指导。省肿瘤医院进一步规范缓冲病房管理,对医院缓冲病房收治对象、病房设置、分类收治流程及管理责任、工作要求作出严格界定,确保来自中高风险地区、属地有管控要求或境外就诊或者及时得纠治。

用心用情 全力支援抗疫前线

一方有难,八方支援。江西省人民医院(南昌医学院第一附属医院)积极响应省委省政府决策部署,于3月14日组建医疗队赴吉林支援抗疫。医疗队在飞往吉林的航班上第一时间成立了临时党支部,建立工作框架,挑选党员担任医疗组、护理组、后勤保障组等七个组组长,以党建引领疫情防控工作。到达吉林后,医疗队接管了吉林市中心医院2个病区(共160张床),共接收了160多个新冠患者的全面诊疗工作。面对艰巨任务,临时党支部书记方哲提出要求,“现在就是在打仗,必须把这些问题解决!”困难在哪里,党员就冲锋在哪里,他们是12名儿童的“临时妈妈”,贴心帮忙喂饭、打开水,是30余名高龄患者的“守护天使”,细心照顾衣食起居。有一次,医院公共区域进行环境消毒消杀无法更换人员,12名医务人员穿着防护服,早餐、午餐都没吃坚持连续奋战了12个小时。

南昌本地疫情发生后,为让援吉队员安心抗疫,解除后顾之忧,省人民医院党委及时启动了服务援吉抗疫医务人员家属的“五个保障”工作机制,为外出抗疫人员建立了信息台帐,实行“一对一”“点对点”暖心服务,凝聚起共同抗疫的“钢铁长城”与“爱心管道”,赢得了前线抗疫人员及家属的点赞。

党旗是战旗,白衣为战袍,抗击新冠肺炎是战场。当国家有需要,当我们的城市有需要,白衣战士们责无旁贷、挺身而出、执甲出征,用行动践行初心,用汗水书写担当,用责任和坚守与病毒奋战到底。我们坚信,如期而至的不止春天绽放的花朵,还有疫霾散去、摘下口罩后人们灿烂的笑容。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统