当前位置:首页>>最新公告

清明将至,这份倡议请查收!省直机关党员干部要带头做到!

发布日期:2022-03-29 12:10

全省广大群众:

一年一度的清明节就要到了,这是中华民族缅怀先人、祭祀先祖的传统节日。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹做好清明节祭扫服务保障和常态化疫情防控的有关要求,以最快速度最好效果打赢全省疫情“围剿清零”攻坚战,切实加强清明节前后疫情防控举措,实现安全文明绿色低碳祭扫,推动移风易俗,助力“六个江西”建设,我们向全省广大群众倡议:

1.树立大局意识,争做安全祭扫的践行者

严格遵守所在地疫情防控有关要求,非必要不返乡祭扫、不跨区域祭扫,不组织集体祭扫,降低感染和传播风险。落实分区分级祭扫要求,暂停现场祭扫服务的中高风险地区,可通过网上祭扫、代为祭扫等寄托哀思;提供现场祭扫服务的低风险地区,请加强个人防护,配合做好“三查一戴”(查健康码、查行程、查体温、戴口罩),选择预约、错峰等措施开展祭扫,减少驻留时间。严格遵守森林防火“五个禁止”等有关规定,自觉抵制封建迷信祭祀用品,不使用塑料祭祀用品,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,发现森林火情,不要慌张、不要盲目扑救,立即拨打报警电话12119。 

2.弘扬传统美德,争做文明祭扫的传播者

丰富节日祭扫内涵,创新祭扫方式,用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,培育优良家风家教,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等殡葬新风尚。大力弘扬革命精神,有序参与线上线下清明祭英烈活动,加强全社会对革命烈士的崇敬之心、感念之情、传承之志,推进新时代爱国主义教育。

3.倡导文明新风,争做绿色祭扫的引领者

从简从快操办丧事,倡导不开展守灵、告别等人员聚集性活动,反对盲目攀比、办丧扰民。采用鲜花祭祀、网络祭祀、居家追思、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念。积极参与支持惠民绿色文明殡葬改革,保护青山绿水,节约自然资源,促进生态文明和精神文明建设。

4.发挥示范作用,争做移风易俗的先行者

广大党员干部、共青团员、公职人员、村(社区)工作者及各级人大代表、政协委员要充分发挥示范引领作用,把清明追思先贤先烈与党史学习教育相结合,教育和引导身边人员保持艰苦奋斗,凝聚精神力量。各高校、中小学、幼儿园要抓好青少年关键群体,通过主题班课、征文比赛、亲子游戏等形式,深化青少年移风易俗建设,带动父母、亲友主动支持参与安全文明绿色低碳祭扫,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。

    省委宣传部省文明办省民政厅省防火办      

2022年3月28日  



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统